龙永图:中国取代美国引领全球化还早

2017-04-21 02:40:47

【编者按】近几十年来,中国对“全球化”的看法发生了重大变化。过去人们对此可能半信半疑,现在人们普遍认为中国确实要参与“全球化”,有些人甚至提出来中国以后要引领“全球化”,这说明中国对外开放的意识大大提升了。

然而,对于当前一些认为中国要取代美国引领全球化的声音,中国与全球化智库主席,原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图认为,现在还没有到这个时间点。现在的中国既没有力量也没有意愿引领经济全球化,当然在一些领域、一些方面,中国也可以起一些引领作用,但从整体上来讲,中国若要真正开始引领经济的全球化,还有很长的路要走。

本文将以此展开,详细解析的同时,作者也分享了自己的一些见解与观点。文章首发《新京报》,现转载如下供读者参考。


对于有声音认为中国要取代美国引领全球化,作者个人觉得还没有到这个时间点(图源:Getty/VCG)

近几十年来,中国对“全球化”的看法发生了重大变化,过去人们对此可能半信半疑,现在大家普遍认为中国确实要参与“全球化”,有些人甚至提出来中国以后要引领“全球化”,这说明中国对外开放的意识大大提升了。

经济全球化三大要素出现新特点

“全球化”,今天主要讨论经济全球化,基本上有三个要素:

首先,经济全球化怎么产生的?动力是什么?经济全球化有很多动力,但科学技术的迅猛发展,从IT技术一直到最近以互联网、人工智能为代表的技术,无疑是经济全球化最重要的动力。

其次,那么经济全球化怎么实现的?载体是什么?经济全球化主要通过跨国公司的全球贸易实现,所以经济全球化的载体就是跨国公司。

最后,经济全球化到底在干什么?基本内涵是什么?经济全球化的基本内涵主要是全球产业的转移和全球产业的调整。比如,过去几十年,制造业大量的从发达国家转移到发展中国家,人力资源技术转移形成了产业结构的调整、资源的重新配置,大规模的全球配置。

而如今这三个要素均出现了变化。在动力要素上,现阶段全球化动力新的特点就是从过去信息技术向现在的互联网技术转变;在载体要素上,以跨国公司为主,转向跨国公司与成千上万的中小企业并行;在内涵要素上,全球化新的内涵特点主要是产业链的延伸和产业链网络体系的建立——制造业的转移,发达国家把制造业转移到新兴国家,科研技术留在自己国家。因此,现在产业链细分,调整产业特点,研究产业链、工业链是研究经济全球化很重要的一个部分。

全球化问题在于解决社会公平问题

有些人认为全球化正在逆转,有些人认为全球化已经不复存在了,那么,我们应该如何客观、全面、准确的判断当前经济全球化出现的一些新的趋势和现状?中国国家主席习近平在G20峰会上说全球化受到了一些挫折,这是对经济全球化的一种评价,但挫折还谈不上是经济全球化逆转。

挫折与波折的主要问题不在于经济全球化本身,而在于政府怎么应对全球化而产生的各种社会阶层变化的。不同社会阶层在经济全球化当中得到利益的不公平,因此,如何处理社会不公平的问题,这是解决全球化继续发展一个很重要的问题。

十八大以后,中央把精准扶贫当成重中之重,解决地区发展不公平、分配不公平的问题。最近出台的雄安新区战略也旨在通过区域化的战略解决发展的不平衡问题。

中国现阶段没有出现反全球化的潮流,而且对全球化的态度越来越正面。这种现象的背后,就是因为我们及时地处理了全球化所带来的一些负面的东西——特别是分配不公的问题。虽然在中国的经济全球化中也存在一些问题,但是总体上而言,大家对改革开放的立场还是非常正面的。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
  • 金墉:中国靠贸易让8亿人脱困

    世界银行行长金墉召开新闻发布会。谈及目前国际上出现的保护主义和反全球化思潮,他表示,中国帮助8亿人摆脱了贫困。”

  • 中国游客俄罗斯爆买 日均消费300美元

    中国游客的海外消费水平排名世界第一。数据显示,所有在俄罗斯的中国游客平均每天约花费530美元。其中,购物消费高达300美元。

  • 今日日媒:中国已获悉朝鲜核试日期

    日媒今日的关注是朝鲜核试验和靖国神社参拜。其他还有中美关系和日本全力推进的TPP谈判。再有就是对法国大选对欧洲局势走向产生的影响进行了分析。

  • 中国重拳打击朝鲜政策已在酝酿

    在当前中国也发出阻止朝鲜核试验的报道氛围下,继停止从朝鲜进口煤炭后,中国政府正在酝酿更强的打击手段,压制朝鲜发展核武的决心。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter