“绞杀”勒庞 共和阵线的方法好使吗

2017-04-21 01:12:36

【编者按】法国大选23日即将进行第一轮投票。总统候选人玛丽莲•勒庞(Jean-Marie Le Pen)当下仍是风头最劲。届时,不满她支持脱欧、反全球化、限制移民、反对极端主义和恐怖主义主张的左右翼各政党和选民将联合起来,组成“共和阵线”,联合绞杀“国民阵线”,一举粉碎勒庞的总统梦。对此,中国中央党校副教授强舸撰文认为,主流观点将“共和阵线”的出现、左右大联合绞杀勒庞和国民阵线视为理所当然的事。然而,历史会是不断的简单重复吗?“共和阵线”的出现有那么理所当然吗?前有伊斯兰国不懈助攻,后有三大帝国主义暗中支持,今日勒庞,已非吴下阿蒙。本文将以此展开,详细解析的同时,作者也表达了自己的一些观点与见解。文章首发观察者网,现转载如下供读者参考。


勒庞的出现或有可能导致法国出现政治洗牌(图源:VCG)

法国大选后天就将进行第一轮投票,玛丽莲•勒庞仍是当下风头最劲的总统候选人。她主张脱欧、反全球化、限制移民、反对极端主义和恐怖主义的主张引起了欧洲世界的“普遍”担忧。不过,担忧归担忧,当前欧洲政坛、学界、媒体的主流观点仍然是勒庞不会当选。

关键理由是:法国总统选举采取两轮投票制,4月23日举行第一轮投票,普遍认为勒庞能在首轮获得最高的支持率,但远不足以过半。然后,得票率最高的前两位候选人进入5月7日的第二轮投票,在这一轮中,此前支持勒庞之外候选人的左右翼各政党和选民将联合起来,组成“共和阵线”,联合绞杀“国民阵线”,一举粉碎勒庞的总统梦。

被媒体津津乐道“共和阵线”的两次先例:

2002年的总统选举,老勒庞以18.14%的得票率超过社会党候选人进入第二轮投票,但在第二轮惨败给得票率高达82%的希拉克;

2015年的大区选举,“国民阵线”在第一轮投票中以28%的全国平均得票率高居首位(此后,“国民阵线”就开始自称法国第一大党),但在第二轮再次遭遇挫败,在13个大区中无一获胜。

主流观点将“共和阵线”的出现、左右大联合绞杀勒庞和国民阵线视为理所当然的事。然而,历史会是不断的简单重复吗?“共和阵线”的出现有那么理所当然吗?

恐怕未必。“共和阵线”能否出现以及在多大程度出现,取决于两个决定性因素:第一,勒庞有多招人恨?即左右各派政党和选民能找到多大的反勒庞共识。第二,左右翼各党派有多少合作的诚意?让他们愿意牺牲党派和个人利益,投身于反勒庞运动之中。

一、勒庞很招人恨吗?

1、勒庞不是老勒庞

“共和阵线”出现的基本前提是人们普遍认为“国民阵线”是非“共和”的,非“共和”属性在勒庞的父亲、“国民阵线”创党主席老勒庞身上毋庸置疑,他一贯持种族主义立场,甚至常常为纳粹辩护,例如他的著名言论“纳粹分子屠杀几百万欧洲犹太人只是二战中的一个小插曲”、“贝当元帅从来不是叛国者”(这就意味着,纳粹德国对法国的占领没错,这让法国人情何以堪)。这样一个人自然很容易引起绝大多数法国人的愤怒。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter