特朗普的顾问这样评估“习特会”

2017-04-21 00:44:08

【编者按】早前,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在佛罗里达州的海湖庄园进行了为期两天的会谈,这是双方的首次会晤,被称为是一次里程碑式的会晤。对此,曾担任共和党亚洲政策顾问、2016年选举期间多次为特朗普的外交政策团队提供咨询的约翰•F. 库珀(John F. Copper)撰写本文,详细评估解析此次“习特会”的同时,也表达了自己的一些见解与观点。本文中文文字由王婉翻译,并首发微信公众号“IPP评论”,现转载文章如下供读者参考。


作者认为,“习特会”时坐在一起的无论是特朗普还是习近平,都不想对中美关系有不切实际的期望(图源:新华社)

美国媒体的偏见

近日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在佛罗里达州的海湖庄园(特朗普的“南方白宫”)进行了为期两天的会谈,这是双方首次会晤,被称为是一次里程碑式的会晤。

然而,在会议结束之前,就已经有一些美国知名媒体称其是一次失败的会晤。他们这么说是基于以下两个理由。其一,此次会晤结束时双方没有发表公报,更不用说签署条约,甚至连关于会谈的主要成就的声明都没有。而以往在许多会谈结束之时,会有诸如此类的公告。因此,由于没有达成正式协议,会晤被认为是失败的。

其二,在会晤首日的晚宴期间,特朗普总统告知习近平,他刚刚下令对叙利亚的一处空军基地进行了大规模导弹袭击,以回应叙利亚政府使用沙林毒气杀害其反对者的行为。而习近平的反应,至少可以说是感到意外的。

要搞清楚这是不是真实的情况就首先必须注意到,美国媒体是高度党派化的(当前也许比近代历史上任何时期更甚),并且包括了比例高到惊人的特朗普反对者。美国媒体也对中国存有偏见,认为一个正在崛起的中国将会主导未来的世界秩序,并终结它们所钟爱的西方世界体系。因此,美国媒体倾向于从负面的角度来报道事件。

会晤的期望与目标

另外一个评估会谈是否成功的标准就是追问:与会者们是带着什么样的期望和目标参加会谈的?特朗普和习近平想要什么?他们对会晤的结果满意吗?

习近平的目标,是与特朗普总统这个世界上最举足轻重的领导人开启良好的初次会面,并消除外界对他们俩无法融洽相处或争议性问题将使他们和中美两个国家陷入分歧的猜测。

这对习近平来说至关重要,因为他将在秋季主持召开中国共产党具有里程碑意义的大会。在这次党代表大会中,将会有重要的人事变动,并且将确立一些政策,包括继续推进习近平自2012年十八大以来开展的反腐败运动、提出经济增长目标、确立中国外交政策主要目标以及更多事项。

习近平认为与特朗普进行一个气氛愉悦的会谈将使他的党代表大会进行得更加顺利,并得到一个更好的结果。在与特朗普总统会晤期间,习近平没有提出任何他致力于解决的关于中美关系的重大具体问题。

而特朗普总统在与习近平会晤之时确实有一些具体的目标:解决中美贸易不平衡问题(这关系到创造就业和解决美国巨额国债问题),缓和南海紧张局势(这需要中国的帮助),让中国帮助美国对付朝鲜的恶劣行径,尤其是其核武及导弹试验行为。

可是特朗普总统并不指望以一份公报、书面协议或者中方发表公告的形式来达成交易。他想要是的中国在短期内对上述三个问题采取某些行动。特朗普有理由对他将从中国获得某些甚至是很多利益这一点持乐观态度。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter