北京一再容忍朝鲜核试验的难言之隐

2017-04-20 23:24:38

【编者按】自唐纳德·特朗普(Donald Trump)本月警告“如果中国不打算解决朝鲜,我们会出手解决”以来,半岛问题的紧迫性已进一步加剧。而之后又有媒体报道,美国航母并没有开到朝鲜半岛,只不过是美国军方的乌龙事件而已。但是,无论美国是否闹乌龙,中国在半岛问题上的角色越发引起国际注意,中国是与美国为伍,还是继续“抗美援朝”?英国《金融时报》刊登署名金奇的文章表示,随着美中较量在南中国海及其他地区不断升级,希望北京抛弃长期盟友朝鲜以取悦其最大竞争对手,可能只是一厢情愿。现转发该文,供参考。

在朝鲜战争中与美国作战的中国人民“志愿”军的那首战歌,除了在几部爱国主义影片中唱起以外,如今已很少听到。但在那场未签署和平条约的战争结束63年后,这首歌依然描绘了中国在北亚的基本战略定位:“中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼。”

虽然野心狼的比喻已不再提及,但北京方面仍在“抗美援朝”,这一战略仿佛被牢牢地困在了琥珀之中。

在经济方面,形势已经发生了翻天覆地的变化。美中之间建立起的深入、共生的商贸关系,促使去年的双边贸易额超过了5000亿美元。数十万中国留学生(包括执政的共产党精英的后代)在美国的大学深造。中国企业斥资510亿美元收购美国企业,是前一年的3倍。

既然如此,那中国为什么还会被平壤困住,即便这个贫困的国家通过发展核武器——可能距离能够打击美国本土只差几年时间——来恫吓其邻国?将扶持一个孤立、反复无常的独裁政权置于其与世界超级大国的关系之上,对中国有何好处?

自唐纳德·特朗普(Donald Trump)本月警告“如果中国不打算解决朝鲜,我们会出手解决”以来,这些问题的紧迫性已进一步加剧。特朗普将一个航母战斗群部署在朝鲜半岛附近海域的命令有力地支持了这一信号。本周,美国国家安全顾问、陆军中将赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特(HR McMaster)威胁称,如果朝鲜再进行核试验的话,美国将采取“其他行动”。

美国这种战争边缘政策(brinkmanship)旨在迫使朝鲜放弃其核武计划。但这把中国逼到了一个高度矛盾的位置;中朝联盟源于中国在建国方面的叙事,即中国通过反抗西方的斗争才在世界立足。这为中国与这个隐士王国创造了共同的事业。即便由33岁、反复无常的金正恩(Kim Jong Un)领导的拥有核武器的朝鲜会让北京深感不快,但北京方面认为,这比其政权崩溃、整个朝鲜半岛落入美国保护伞之下要好。

“朝鲜每次干坏事对中国来说都是一场公关梦魇,”华盛顿战略与国际问题研究中心(CSIS)的维克托·查(Victor Cha)说,“但北京一向极为重视这个边境上的共产主义附庸国在一个到处是美国军事盟友的地区提供的战略稳定。”他表示,特朗普正试图强行改变这一现状:“这需要一场危机才能撬动。”

但当本周麦克马斯特坚称华盛顿“将不得不依赖中国领导人”对平壤施加经济压力时,他提出的要求是北京方面一直以来都拒绝在任何真正意义上满足的。

(华阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter