土耳其以人民的名义终结了民主吗?

2017-04-20 22:57:14

【编者按】早前,土耳其修宪案在公投中获得通过,尽管国内的反对党仍在要求重新计票,但公投结果被推翻的可能性微乎其微。成功修宪意味着在2019年大选之后,土耳其将转变为总统制国家,自奥斯曼帝国时代就开始奉行的议会制,很快会成为历史。对此,资深战地记者周轶君在“腾讯大家”撰文,其认为,土耳其民主无所谓倒退,也不是回到原点,更像是一场艰难的螺旋上升。原因就在于日益扩大的中产阶层,很难再允许这个国家回到绝对专政,尽管目前他们的声音受到严重压制。现转载文章如下供读者参考。


如愿获得公投结果的埃尔多安会将土耳其带向何方(图源:VCG)

土耳其公投扩大总统权力的故事,可以用两套不同的剧本来演绎。一是如西方媒体描述,暗黑势力窃国得手,如截至第四季的《纸牌屋》。二是枉法者终究会淹没在正义的海洋中,哪怕他们一时风头无两,如《人民的名义》宣传的那样。

按第一套戏走,2003年率领正义发展党赢下议会出任总理以来,埃尔多安早期虽促进经济发展,推动与欧盟关系,但近年来煽动民族主义情绪、强力镇压国内和平抗议、助长官商勾结、任人唯亲打击异己、严控言论自由。即便如此,他仍能够通过一次次公投或选举实现自己的政治计划,总理任期满,就修改法律直选总统——2014年埃尔多安获选总统之后,下一步无疑是赋予这个职位至上权力。

按第二套戏来理解,埃尔多安其实一直在走下坡路。2003年所属政党拿下议会66%议席(埃尔多安当时遭禁止从政五年,后来补选议员出任总理)。2010年修宪公投,夹带削弱军方、妇女可以戴头巾等议题,获得58%支持。受2013年盖齐公园抗议影响,2014年直选总统时获得51.71%选票,远远低于他自己预想的72%。而这一次跌到51.37%的新低,还不算上多个国际观察团体认为选举存在舞弊,假票泛滥,真票遭丢弃。尽管仍然保持过半优势,获得的支持一次比一次低。半个国家向他说不,埃尔多安并非高枕无忧。

埃尔多安靠全民投票独揽大权,有媒体惊呼“土耳其亡国”,或者“民主已死”。实际上,这次最新公投赋予他的权力,跟美国总统差不多。美国总统同样兼任党首,签署总统行政令,也能否决国会决议(国会可以再否决)。但是由于两百多年的民主传统,加上复杂的制度设计,美国总统与国会之间注定是讨价还价拉锯战,而土耳其去年兵变之后,国内气氛类似上下整肃,全民批斗,埃尔多安可以随时宣布紧急状态而否决一切反对声音,土耳其总统权力受到的制约更小,这才是外界担忧所在。

在《纸牌屋》与《人民的名义》两个剧本之间,土耳其社会真实发生的是:埃尔多安执政十多年间,经济快速发展,人民变得富裕,本来就是中东伊斯兰教国家中世俗底子最厚的土耳其,越来越多人打开眼界,开放思想,因而越来越不能接受埃尔多安家长式的,铁腕威权式的统治。我曾经写过《经济成功的政府,能说了算吗?(上)》、《(下)》,详细描述了土耳其社会的这一变化。受惠于执政党经济政策的中产阶级,未必对政府感恩戴德绝对服从。

但是,新兴中产阶层扩大,还没能彻底改写土耳其人口结构:参加2013年一百多座城市抗议、不满埃尔多安的人,仅仅占全国4%,而全国17%的人生活在贫困线下,宗教保守人士占总人口一半,他们多是埃尔多安的支持者。换句话说,这解释了埃尔多安为什么对选票箱游戏那么热衷,那么自信,因为他的支持者绝对人数总是能超过反对者。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter