无论输赢 勒庞将改变法国政治版图

2017-04-20 04:05:11

【编者按】自今年1月以来的民调始终显示,法国极右翼政党国民阵线(National Front)领导人马琳•勒庞(Marine Le Pen)将在4月底的首轮总统选举中赢得约26%的选票,更近一些的民调显示她的得票率在23%至24%之间,这足以确保她成功进入5月初举行的最终角逐。勒庞能成为下一任法国总统吗?对此,法国智库“Fondation Jean Jaurès”政治激进主义观察站成员若埃尔•贡班为英国《金融时报》撰稿,是次法国大选作出详细的解析,并于文内表达了自己的一些观点与见解。本文中文文字由隆祥翻译,并首发FT中文网,现转载如下供读者参考。


勒庞的出现或有可能导致法国出现政治洗牌(图源:VCG)

极右翼政党国民阵线(National Front)领导人马琳•勒庞(Marine Le Pen)能成为下一任法国总统吗?自今年1月以来,民调始终显示,她将在4月底的首轮总统选举中赢得约26%的选票,这一成绩与国民阵线在2014年欧洲议会选举以及2015年地区选举中的表现一致。

更近一些的民调显示她的得票率在23%至24%之间,但这仍足以确保她成功进入5月初举行的最终角逐。但是,一旦进入最终角逐阶段,她获胜的可能性将变得极为渺茫。自总统弗朗索瓦•奥朗德(François Hollande)去年12月宣布退出竞选以来,没有任何民调显示勒庞可以在第二轮投票中战胜独立的中间派埃曼纽尔•马克龙(Emmanuel Macron)或者其他任何对手。多数民调给出的她在第二轮的得票率为40%上下。

然而,我们应该清楚的是,针对第二轮投票意向的民调用处不大。选民很难在尚不知晓谁能进入最终角逐的情况下自信地告诉民调机构自己将投票给谁。

在近期的民调中,在那些表示将在首轮选举中投票支持左翼候选人伯努瓦•阿蒙(Benoît Hamon)和让-吕克•梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)两者之一的受访者中,有很大一部分(四分之一至三分之一)称,如果第二轮是勒庞与马克龙的对决,他们将弃权。

左翼圈子中的人士常说,“有2002年雅克•希拉克(Jacques Chirac)那一次就够了”,指的是在时任中右翼总统希拉克与马琳•勒庞的父亲让-马里•勒庞(Jean-Marie Le Pen)的对决中,左翼人士大量投票给希拉克。事实上,我们多年来一直在目睹这样一幕。每次国民阵线进入大选第二轮或者补选、而且似乎有获胜机会的时候,左翼选民便会大量动员起来击败极右势力。2015年的地方选举提供了一个极好的例证:在普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区(Provence-Alpes-Côte d’Azur)和上法兰西大区(Hauts-de-France),首轮弃权的左翼选民在第二轮选举中站出来支持与国民阵线角逐的中右翼候选人。

很难想象,同样的一幕不会在5月为马克龙带来有利局面,尤其是国民阵线赢得总统大选的意义将远超在地方选举中获胜。因此,如果最终与马克龙对决的话,勒庞完全有可能甚至输得比民调结果更惨。

但还需要考虑另一种可能:法国即将出现政治洗牌。历史上曾出现过选民行为发生戏剧性改变、政治势力平衡转变的时刻。1981年至1984年间就发生了这种情况——国民阵线首次崛起为选举中重要的一股势力。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter