学者:半岛危机绝不应以动武为结局

2017-04-19 23:25:49

【编者按】在4月15日“太阳节”当天,朝鲜举行了其国家历史上最大规模的军事阅兵,展示了大量新式导弹装备。而在其前一天,原本计划驶往澳大利亚的卡尔•文森号航母战斗群已经抵达朝鲜附近海域,这意味着美军太平洋司令部所辖武装力量的主要力量将被投放到朝鲜半岛区域。可以说,今天的朝鲜半岛正无限接近战争的边缘,“四月危机”似乎已到了爆发的临界点。对此,时评作者、北京市社科院助理研究员戚凯在《北京日报》撰稿,详细解析了当下的半岛局势与危机,并认为,在半岛紧张加剧之际,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,这正是当下各方努力寻找和应该抓住的机会。现转载文章如下供读者参考。


朝鲜于“太阳节”当日举行了其国家历史上最大规模的军事阅兵,展示了大量新式导弹装备(图源:VCG)

4月14日,原本计划驶往澳大利亚的卡尔•文森号航母战斗群已经抵达朝鲜附近海域,媒体猜测还会有两个航母战斗群陆续赶来,这意味着美军太平洋司令部所辖武装力量的半数都将被投放到朝鲜半岛区域。朝鲜摆出强烈姿态回应,在“太阳节”当日,举行了本国历史上最大规模的军事阅兵,展示了大量新式导弹装备。可以说,今天的朝鲜半岛正无限接近战争的边缘,“四月危机”似乎已到了爆发的临界点。

“最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势。”外交部长王毅在日前会见记者时开门见山回应了对当前朝鲜半岛局势的判断,并给出了中国的思路:武力解决不了问题,对话才是唯一出路。各方应多做有利于降低紧张状态、有利于把各方拉回谈判桌的事情,而不是相互刺激、火上浇油。总的来看,王毅外长的呼吁体现了中国作为一个大国对维护地区和平稳定的担当和作为。

其一,中国对半岛危机以及朝美军事对抗烈度不断升级的现状深表忧虑。事实上,朝鲜半岛危机从来就不仅仅只是朝韩、朝美之间的事情,而是关系到整个东北亚地区和平、稳定与发展的重大问题。在国家间关系联结日益紧密的当下,半岛一旦发生武力对抗,甚至恶化到生灵涂炭的地步,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。中国作为负责任大国,必不能容忍这样的潜在威胁成为现实。

其二,要吸取以往教训,克制危机无限升级。从上世纪九十年代朝核问题出现算起,半岛危机及朝核问题已经历了二十余年的痛苦历程,事态在不断升级,危机在不断扩大,威胁也越来越严重,直至到了当前几乎要爆发战争的临界点。可以说,这段历史以及当前的紧张状态都给相关各方留下了深刻的教训:越是在危机的关键时刻,越要采取克制性的行动,避免把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。

其三,朝美相互刺激的做法必须停止。着眼当下,朝美双方相互刺激已经进入了恶性循环的怪圈。美国每年组织的美韩联合军事演习与朝鲜频繁的武器试验已经成为了两国相互角力,对峙升级的重要体现。前者在演习中频繁制造颠覆朝鲜政权的假想目标,后者则不断加强核武器与弹道导弹的开发。这种恶性循环的怪圈必须打破,而其中的一个关节点,就是双方都摒弃“一招制敌”的想法,真正在关切自身利益的同时也关切其他各方的利益,找到一个实事求是的化解之道。


(图源:多维新闻网)

最后,半岛危机绝不应以战争为结局。朝核危机归根结底,并不是一个简单的核扩散问题,根本上是第二次世界大战与冷战中朝鲜半岛地缘政治问题始终未能得到解决的集中体现。南北朝鲜分裂、美苏冷战对抗、美国在新时期对亚太地区的再控制,这些历史与现实问题错综复杂,相互交织,远非一场战争可以解决。进一步说,当前朝韩两国经济发展水平、意识形态教育、生产生活方式差异极大,鲁莽的战争或许能取得一时之胜,但民族修复、战后重建将极为困难。一旦处理不当,朝鲜半岛将出现“伊拉克化”,成为地区与全球和平全新的威胁发源地。

中国人常说“危”中有“机”。在半岛紧张加剧之际,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,这正是当下各方努力寻找和应该抓住的机会。只要坐下来谈,那么危机就有解决的机会,各方就有共赢的空间。

 

(王圣辰 编辑)

相关阅读
  • 习近平在习特会上一涉韩言论引发争议

    针对早已结束的习特会,仍不断有新的信息被曝出,其中不乏惹起争议的内容。中国首脑习近平一句涉及朝鲜历史的言谈,就招致了韩国政府的极大不满。

  • 朝鲜唯一叱咤国际的“名片”[图集]

    虽然朝鲜只是个亚洲小国,但在足球上“开放”比较早,主要是为国家争脸。从1966年杀入世界杯八强,到现在的亚洲强队,朝鲜足球可谓一张国际“名片”。

  • 习特安抚半岛危机 安倍反常造势扇火欲何为

    在特朗普政府宣称不设军事行动红线,无意推翻朝鲜政权,中方多次表态和平解决问题的情势下,日本却反其道而行之,对于朝鲜半岛局势先后爆出惊人言论。

  • 英媒:中国应对朝鲜有几条底线?

    中国认为朝鲜的核试射是对自身安全构成威胁。北京现在开始转变调门,从之前所强调朝鲜半岛的”和平与稳定”转变为朝鲜半岛”去核化”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter