英国闪电大选背后的“黑天鹅”

2017-04-19 23:07:01

【编者按】英国首相特雷莎•梅(Theresa Mary May)4月18日在唐宁街10号外宣布,将提前解散国会,在6月8日举行全国大选。英国国会19日以522票赞成、13票反对的压倒性通过率,批准了特雷莎•梅解散国会的动议。对此,《联合早报》发表社论,其认为,特雷莎•梅的闪电大选计划看似占了天时地利人和的优势,但并非没有风险,并以此观点切入,详细解析此次英国闪电大选背后的增添变数。现转载文章如下供读者参考。


特雷莎·梅的闪电大选计划看似占了天时地利人和的优势,但并非没有风险(图源:VCG)

英国首相特雷莎•梅4月18日在唐宁街10号外宣布,将提前解散国会,在6月8日举行全国大选。英国国会19日以522票赞成、13票反对,批准了特雷莎•梅解散国会的动议。

英国在2015年5月举行大选,本届国会任期在2020年届满。前首相卡梅伦在2016年7月因为英国脱欧公投通过而引咎辞职,特雷莎•梅随即接过领导棒子。她多次公开表明不会举行闪电大选,因为当前英国需要的是政治稳定,不是政治竞争。事实上,英国政府目前也没有非举行闪电大选不可的理由,这使得她前天的宣布震撼了英国各界。

特雷莎•梅是因为国会议员对脱欧进程持分歧意见,致使日后脱欧立法工作可能在国会受到阻挠,而寻求选民给予她及其所主张的“硬脱欧”强有力的委托。她主张英国完全退出欧洲单一市场和关税联盟,恢复英国对主权的完全掌控,不予欧盟公民在境内自由流动。保守党目前掌握下议院331个议席,比半数多17席,但有至少80名议员反对硬脱欧,认为英国即使脱欧,也要与欧盟维持紧密关系。

主要反对党工党、自由民主党和苏格兰民族党更是反对英国脱欧。特雷莎•梅一再指责反对党就脱欧进程在国会里扯后腿。她前天说:“威斯敏斯特(指国会)应该团结,但事实却是相反。英国应该团结起来,但威斯敏斯特并非如此。”很显然,特雷莎•梅打算把握当前保守党高民意支持率和英国经济相对蓬勃的时机,挤压反对党的生存空间,特别是正在面对内部分裂的主要对手工党。

英国主要民调结果显示,保守党目前的民意支持率领先工党超过10个百分点。尽管保守党内部对于硬脱欧和软脱欧有分歧,但反对党也无法提出更好的方案,取代保守党带领国家走脱欧之路。保守党要在大选中胜出看起来不难。

尽管反对党支持特雷莎•梅提前解散国会举行闪电大选的计划,但它们可能将面对一场困难的选战。英国脱欧公投通过后,工党党魁科尔宾遭党内指责领导无方,一度面对众叛亲离的局面。尽管他撑过党内要他辞职的压力,但工党实力已大不如前。自由民主党过去一直是国会第三大党,但在2015年大选只赢得八个议席,实力大为衰退。苏格兰民族党在2015年大选横扫苏格兰地区59个国会议席中的54席,是历来最好的表现,要在来临大选中赢得更多议席并不容易。该党正酝酿在2018年秋季至2019年春季期间,举行第二次苏格兰独立公投,特雷莎•梅已对此表示反对。若该党在来临大选的胜选议席减少,可能冲击二次独立公投,甚至可被视为苏格兰人提前对独立公投说不,该党及党魁斯特金的政治前途或将蒙上阴影。


对于特雷莎·梅抛出闪电大选牌,不能忽视这其中黑天鹅的可能性(图源:Reuters/VCG)

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter