未来中美日会如何在亚太地区博弈?

2017-04-18 23:07:48

【编者按】伴随中国的崛起,中国周边地区的力量对比和国际秩序正发生深刻的变化。作为新兴大国,中国与老牌大国的竞争不可避免。此外,特朗普政府目前尚未明朗的对外政策,也为各大国在亚太地区的博弈添了不少愁霾。现今,亚太版的“群雄争霸”已是怎样一番局势?未来,亚太地区又可能迎来哪些变局?北京大学国际关系学院副教授归泳涛对此进行了分析,现转发该文,供参考。


美国一直保持对亚太的话语权(图源:VCG)

随着中国实力和影响力的迅速上升,中国周边地区的力量对比和国际秩序正在发生深刻的变化。在当前和未来一段时期,中国对地区秩序的塑造能力明显增强,与美、日两个守成大国的竞争不可避免。

总体来看,美国的优势在于其纠集同盟、制定规则的能力。日本则能够在投资、贸易和援助等经济领域投入比美国更多的资源,配合美国的战略。

一、地缘经济上的竞争

以1997-1998年的亚洲金融危机为转折点,亚太地区的地缘经济格局发生了重要的变化。在危机之前,以日本企业对东南亚的大规模投资和美国的巨大市场为驱动力,形成了美国、日本和日本以外的亚洲之间的三角贸易体系;在危机之后,这一贸易体系继续发展,但其中的三角变成了美国、中国和中国以外的亚洲(包括日本),中国作为制造业大国和进出口大国,取代日本成为地区贸易体系的中心。

以东南亚为例,中国在这一地区的经济活动在整体上占据优势。截至2015年,中国已占东盟进出口贸易总额的15%左右,连续7年成为东盟最大的贸易伙伴。不过,在投资领域,美、日仍领先于中国。未来,随着亚投行以及其他“一带一路”项目的渐次落地,中国在这一地区的投资将有很大的增长空间。

日本长期以来一直把东南亚看作自己在经济上的后院,因而把中国在这一地区经济影响力的增长视为挑战。为此,日本在援助、投资和基础设施建设等方面展开与中国的竞争。例如,在日本看来,中国正在建设的以昆明为中心、纵贯中南半岛的南北经济走廊,将使这一区域在经济上完全依赖中国。为了抵消这一影响,日本投入建设横跨越南、柬埔寨、泰国、缅甸的东西经济走廊,鼓励这些国家相互间进行贸易,而不是依赖中国。

近年来,中日在铁路建设上的激烈竞争引人注目。2015年,中国赢得印尼的首个高铁项目——雅加达-万隆高铁,日本则拿下了印度的首个高铁项目——孟买-艾哈迈达巴德高铁。此外,中、日还在泰国、缅甸、柬埔寨、老挝等国争夺铁路建设项目,并可能参与竞争从吉隆坡到新加坡的高铁项目。

一个值得注意的新动向是,美、日在东南亚的经济活动从竞争走向协调,突出地体现在对缅甸的政策上。美国在启动“转向亚洲”战略时,把缅甸的政治转型作为一个关键抓手。

2011年9月,就在缅甸外相访问美国的第二天,缅甸政府宣布中止由中国投资的密松水电站项目。10月,日本就重启了用于缅甸水电站维修的政府开发援助。11月,时任缅甸总统登盛与奥巴马举行了会谈。12月,美国国务卿希拉里·克林顿访问缅甸。同月,登盛访问日本,日本重启了自1987年以来冻结的日元贷款。在这一过程中,缅甸为了接近美国和推进政治转型,牺牲了中国的利益;而美、日则趁机介入缅甸事务,借此抵制、排斥中国的影响。

美国之所以在对缅政策上需要日本的配合,是出于“美国管政治、日本管经济”的战略考虑。美国在缅甸的首要目标是推动缅甸的“民主化”。在经济发展方面,美国无法抵消中国在缅甸长期积累的影响,寄希望于日本扮演替代中国的角色。

(华阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter