十字路口的中国对朝政策何去何从

林野投稿2017-04-18 03:26:09

随着美国卡尔·文森(Carl Vinson)号航母的转向,全世界的目光都聚集到了朝鲜半岛,联系到中美领导人刚刚结束的会晤,两国领导人究竟在朝鲜问题上达成了怎样的共识、美国是否会对朝鲜发动战争等问题,成了中国民间热议的话题。相比之下,笔者更关注的是中国对朝政策的走向,本文试图在梳理中国对朝政策历史依据的基础上,就中国对朝政策提出几点思考。


近年来中朝关系日益呈现若即若离的状态(图源:VCG)

近现代迄今的中国对朝政策大致经历了几个阶段:

一、地缘政治阶段。甲午战争之前的很长一段时间内,地缘政治考虑是中国对朝政策的主要依据,即所谓“天子守在四夷”。甲午战争之后,中国国内多事,自顾不暇,朝鲜渐渐沦为日本的殖民地,也就谈不上独立的中国对朝政策,这一情形一直持续到1948朝鲜民主主义人民共和国成立后。

二、意识形态阶段:1949年,中华人民共和国成立,随着东西方冷战的逐渐加剧,中朝关系进入到了一个新阶段,这一时期中国对朝政策的主要依据是意识形态,尽管在后期,这种关系被渲染成“鲜血凝结成的友谊”。当然,任何意识形态都不可能与现实厉害的考量割裂开来的。这种基于意识形态的中朝关系贯穿于整个毛泽东时期,甚至在邓小平成为中国领导人之后的很长一段时间内,也没有实质性的改变。

但是邓小平对中国自身改革开放事业的关注和其一贯的务实作风,从一开始就决定了这种基于意识形态的关系已经不可能长久维持了,尤其是在中国的改革开放事业需要不断推进的情况下,中国外交也必须更多地转向为改革开放服务,而不是守着意识形态的老路子。

在对朝政策上,更多的则是以“念旧情”的态度来回避直面两国关系的变化,“鲜血凝结成的友谊”的提法仍然不时出现在中国官方的宣传中,就像一对昔日的恋人,明知恋情已经走到了尽头,却因不忍伤害对方而浅笑着谈论旧时的甜蜜,即使是在对中朝关系影响重大的事件上--如中韩建交等,两国领导人的态度也是比较耐人寻味的,都是尽可能减小对两国关系的影响。

三、模糊因循阶段。邓小平时代后期及后邓小平时代的江、胡时期,中国对朝关系以因循为主。一方面是因为,这一时期,中国从强人政治过渡到常人政治,对强人时代设定的外交框架和路线,常人不会轻易去改变。

另一方面是因为,江、胡时代对中国改革开放和国内建设的关注,以及国内的人事牵制,也使得中国无力去改变既定的对朝政策。此外,金正日在与中国打交道时的手腕和火候拿捏也较为适度,使得虽然中国一再重申朝鲜半岛无核化的立场,但是朝鲜的核试验仍然是有条不紊地进行着,中国也并未对朝鲜施加多少实质性的压力。

四、酝酿转变阶段。2011年末,金正日去世,次年中共召开十八大,两国领导人相继易人,在最初短暂的试探观望期之后,就时常爆出两国间的龃龉。在朝鲜,主少国疑,较为持重的亲华派如张成泽等被迅速清洗,“少主”金正恩全面掌权后,对外政策变得益发捉摸不定,在处理同中国的关系时,火候的拿捏也远逊于其父,并呈现出越来越激进的倾向。

在中国,随着新一届国家领导人的全面履职,中国的对朝政策变得更加务实,对朝鲜的制裁也更加实际,可以说是拳拳到肉,在今年(2017年)初甚至暂停了朝鲜煤炭的进口,这反映了改变对朝政策在中国国内有了更加一致的共识,目标更加清楚,手段更加明确。如果没有特朗普的上台,中朝两国可能会有更多的时间来调适变化后的中朝关系,但是不按常理出牌的特朗普(DonaldTrump)让这一切都变得紧迫起来了,中国必须要考虑其新的对朝政策,或者说是对整个朝鲜半岛的政策。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter