对朝金正恩动武 特朗普在顾虑什么

2017-04-16 22:14:02

【编者按】朝鲜半岛局势紧张,特朗普(Donald Trump)会不会对朝动武,一举摧毁朝鲜的核武设施?对此滕建群在《北京青年报》撰文认为,影响特朗普下定对朝动武决心的主要有两大原因,一是朝鲜的报复能力,二是联合国安理会的授权问题。当然韩日对朝鲜的态度也是会对特朗普产生影响。现转发其文供参考。

这厢美国拉开架式要用武力解决朝鲜核问题,十八般兵器悉数登场:航空母舰、核动力攻击型潜艇、满载战斧导弹的巡洋舰和驱逐舰、隐形战斗机、查打一体的无人机、王牌特种作战部队、防化部队;那厢朝鲜热闹地进行了一场纪念金日成诞辰105周年大型阅兵,同样竭尽全力亮出自己的家底:改进型坦克装甲车辆、潜射导弹、中远程导弹。这般排兵布阵令人无限遐想。


朝鲜阅兵展现武装报复能力(图源:VCG)

这一轮朝鲜半岛紧张局势开始于今年2月。本来,朝鲜领导人金正恩在特朗普赢得2016年总统大选后做出等待姿态,希望如特朗普在竞选期间所言,打一个电话、吃一个汉堡包,解决问题。但是上台不到一个月,特朗普就于2月3日派出国防部长马蒂斯将军到了韩国。尽管马蒂斯在韩国没有过激说法,似乎与朝鲜关系不大,但此行直闯首尔,被认为是美国巩固其亚太盟国之举。

2月12日,金正恩似乎失去对特朗普电话和汉堡的等待,在沉默三个多月后进行“北极星”导弹试验,由此美国和朝鲜进入了新一轮的对抗。3月17日,国务卿蒂勒森一下飞机,直接赴朝韩非军事区韩方一侧哨所,与美军官兵一起用餐,后又跑到了非军事区远眺,向朝鲜示强意味浓厚。在首尔他声称,美国的对朝“战略忍耐”已经到头。为让朝鲜弃核,美国将考虑“所有可能选项”,包括动用武力。上述表态被认为是特朗普政策的雏型已定,即在确保美韩同盟关系外,还将向朝鲜施加压力,以压促变,达到不战而屈人之兵。美国和韩国持续在韩国举行数场大规模军事演习。

最后一线期望被2月中旬一名朝鲜人在马来西亚遇害而终止。本来,美国邀请朝鲜派出代表团于3月1日抵达纽约与美国进行官方对话。最终,美国拒绝向朝鲜代表团发放签证,两国司局级官方对话被迫停止。朝鲜完全失去对特朗普总统改善朝美关系的耐心。这一轮美国和朝鲜的激烈对抗除了两国长期存在的矛盾外,还有两点值得人们关注:

一是朝鲜还生活在朝鲜战争后与美国对决几乎全胜的感觉中。纵观60多年来的几次直接摩擦,我们发现朝从来没输过。这些事件包括:1968年,朝鲜拦截并扣留美国间谍船“普韦布洛”号,这艘船至今还在朝鲜,朝鲜人把这艘船当成抗击美国的博物馆;1969年,朝鲜人民军一举击落美国侦察机EC-121;1976年,因为美军在非军事区砍树,朝鲜士兵阻止,双方发生流血事件,两名美国军官被砍死,另有4名美国兵和5名韩国兵受重伤;1994年,朝鲜击落一架进入其领空的美军OH-58型侦察直升机。每次直面冲突,朝鲜认为都是他们赢了。美国也曾经一次出动4艘航空母舰赴东北亚地区,但并没有真正使用来对付朝鲜。

这轮朝鲜半岛危机升级另外一个原因,就是美国来了位新总统。入主白宫不到3个月,特朗普已两次动用武力,打击了叙利亚和阿富汗,震慑地区国家。诉诸武力,特朗普可谓一箭多雕:第一,转移一下国内不断遇阻的政治纠纷。在国内特朗普行政令被法院驳回,在外动武可以转移国内的压力。第二,在国际上立威。竞选期间特朗普就声称,上台后他会“立威”。第三,敲山震虎。以使用化学武器为借口用“战斧”巡航导弹打击叙利亚政府军、以“炸弹之母”炸恐怖分子,这些都是未来可以在朝鲜动用的手段。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter