中国的存在让欧盟敢于“脱美”

2017-04-15 21:45:39

【编者按】特朗普曾经为英国脱欧摇旗呐喊,而他煽动欧洲民粹、挑动欧盟内部分歧的行为引起了欧盟国家的不满。旅法媒体人孔帆撰文认为,中国的存在让欧洲敢于“脱美”,现将该文转发,供参考。


特朗普鼓动欧洲民粹引发欧盟不满(图源:新华社)

特朗普还没上台时,就为英国“脱欧”摇旗呐喊,他的团队甚至曾致电欧盟各国领导人,询问“下一个退欧的是哪个国家”;两个月后,虽然他称赞欧盟在英国决定脱离后,凝聚内部团结“表现可圈可点”,但德法都认为他“亡欧”之心不死。

也许正是这个原因,反倒让欧盟更加团结了。特朗普你不是想让更多欧盟国家“脱欧”么,那好,欧盟也不陪你玩了,我们改玩“脱美”,脱离和美国的关系,和美国来一个了断。

对于特朗普的挑拨言论,法国总统奥朗德直言,欧盟不需要外人说三道四;德国总理默克尔也回应说:“我们欧洲人的命运掌握在自己的手中。”德法可不仅只是说说,他们也许正在谋划着如何摆脱美国的“牵绊”。

在前不久的欧盟南部七国会议(成员包括法国、西班牙、意大利、葡萄牙、希腊、塞浦路斯和马耳他)上,奥朗德再次表态,称面对特朗普领导的美国,欧盟应该争气。会后各方达成一致,统一声明“欧盟将会继续保持强大与统一,共同致力于欧洲大陆经济复苏”,虽然声明中没有特别提及美国新总统对于欧洲政策的影响。

默克尔的“身边人”德国基民盟-基社盟联邦议院党团主席考得尔日前表示:“如果特朗普向欧洲尤其是德国的商品强加以惩罚性关税,欧洲就应该同样以牙还牙,向美国的产品同样施加惩罚性关税”。他还强调,欧洲不能什么都妥协,什么都接受。

此外,针对美国和欧洲的贸易走向,考得尔称,德国官方将向华盛顿方面重新提及贸易战时期,双方均因为保护主义政策而遭殃的事实。他表示,应该简单清晰而又充满自信地宣告,如果特朗普要把他的大放厥词付诸实践,欧洲就应该有所行动。

德国副总理兼外长西格玛-加布里尔则认为,欧盟应该重新调整其对亚洲的政治和经济政策,尤其是如果特朗普领导下的美国真正把保护主义宣言付诸行动。

根据联邦统计方面的最新数字,2016年中国成为了德国第一大贸易伙伴,排在第二和第三位的分别是法国和美国。这也是德国调整对亚洲(主要是中国)政治、经济政策的原因。其实,默克尔早就开启了这种调整,去美国之间先和习近平主席通话,就是很好的证明。

除了德法这两个欧盟“火车头”“脱美”比较坚决,中国对欧盟的态度,也让欧盟更加自信可以不再依赖美国。

欧盟外交圈中人士称,自美国总统特朗普就职以来,中国开始对欧盟发起魅力攻势,在贸易谈判上立场有所变化,在一系列议题上发出加强合作的信号。欧盟一位外交官说,是特朗普让中国与欧盟走到了一起。他说,中国支持贸易、气候保护、联合国机制,而特朗普认为必须改变现有做法。与中国关系密切的四名欧盟高级外交官员还表示,一些进展缓慢的经贸议题如今有望取得突破,比如一项加强投资流动的协定。

中国外交部发言人华春莹前不久表示,中国一向重视欧盟在国际事务中的作用。作为全面战略伙伴,也希望欧盟真正重视中方的合理关切与利益,比如承认中国市场经济地位问题。其实,中国已经决定不展开舆论攻势,去推动欧盟承认中国的市场经济地位。如今,这一事宜由世贸组织处理。欧盟官员认为,北京相信“水到渠成”。

(华阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter