北大姚洋:中国在自由主义民主外的有益尝试

李钊 邓峰撰写2017-04-12 22:17:17

过去多年以来,中国共产党体制一直是海内外舆论场上备受议论的话题。一方面在许多人看来,缺乏西方意义上自由民主特征的中国共产党体制,存在合法性危机;另一方面,中国共产党体制又出人意料地创造出罕见的经济奇迹,让曾经几乎一穷二白的国家崛起为GDP全球第二的大国。那么,到底该怎样理解中国共产党体制?

曾获得过孙冶方经济科学奖的北京大学国家发展研究院院长、长江学者特聘教授姚洋先生近日撰文《理解中国共产党体制》,指出中国共产党体制同时混杂了君主制、贵族制和民主制的特征,能够实现良治和基本做到选贤任能,正在自由主义民主之外进行有益尝试。为此,多维新闻记者围绕中国共产党体制问题采访了姚洋教授。


姚洋认为,中国体制不是单一因素主导的体制,而是混合体制(图源:VCG)

中国体制是一种混合体制
多维:姚教授,你好,因为还有许多读者并不清楚你的文章,可否麻烦你简要介绍下你对中国体制的分析?
姚洋:在讨论中国体制之前,首先需要厘清政体正当性(justness)和合法性(legitimacy)之间的关系。正当性是指一个政体符合一些先验的合意原则,其中包括保障个人自由、所有公共职位向所有人开放和实现良治等三个原则。合法性是指一个政体经由一定的既定程序获得的公民的认同。

在正常情况下,一个正当性的政体应该得到公民的认同,从而获得合法性,但现实可能未必如此。一种情况是,公民无法获得足够的信息了解政体运作的全貌,因而无法理解政体的正当性。更可能的情况是,在一定时期,政体无法满足正当性的所有要求,因而无法得到公民的一致认同。反过来,一个合法的政体未必是一个正当的政体,一个典型的例子是法西斯德国,它得到了民众的认同,但却不是正当的。自英国光荣革命之后,混合体制逐渐确立为西方政体的主要形式,它集合了君主制、贵族制和民主制的元素。

就其设计而言,中国共产党体制也是混合政体。中国共产党担当的是君主的角色,用郑永年的名词来说,中国共产党是一个“组织皇帝”(organizational emperor);人民代表大会是民主机构,也是国家的最高权力机构;人民政协体现了贵族制的要义,它既是中国共产党实现统一战线的机构,也是各民主党派监督党的领导的机构。

多维:请问这种混合体制的优缺点是?
姚洋:君主制由一个人或一个组织作决策,容易保证决策一致和灵活性。这也是当年美国国父们要造一个君主式的总统的主要原因。贵族制就是有一批衣食无忧的人,去想国家长远的事情,能够实现一些超越民众短期诉求的正当性原则。所以我主张全国政协委员人数缩小到500人,人员必须是真正的国家治理精英,让他们坚持原则,发挥监督作用。民主制就是要反映民意,并为保障个人自由提供最后的屏障。中国现在的问题是表达途径不是制度化的,这样,一方面官员有机会主义倾向问题,另一方面民众表达的采样有偏差。我们要让民意代表相互讨论和争论,最后得到一个比较好的政策。三个制度相互监督与配合才是稳定的制度。

中国平均意义上符合贤能体制
多维:贝淡宁(Daniel A. Bell)提出中国政治的优势是贤能政治,你也提出了中国的选拔制,你怎么看待这个问题?
姚洋:我过去直接用“贤能体制”。可是后来有人提出官员是有能力的,但不能说他们是“贤”的,所以我就用“选拔制”。贝淡宁主要是从我们的儒家传统和古代社会的科举制度来谈的,他对中国现代政治不太熟悉。所以我们所做的就是一些关于中国经验的研究,中国是否符合贤能体制所说的东西。

(李钊 邓峰 撰写)

相关阅读
  • 儒家和民主政治不矛盾

    中国大陆过去儒学的衰微源于政治力量不正常的压制,等到这种压制结束的时候,儒家传统必然会反弹回来,这也是很自然的。

  • 郑永年:五个因素致中国知识界无知

    郑永年指出中国缺乏有效知识供给的五个方法论因素:世俗主义的宗教化、社会事物的意识形态化和政治化、知识的神秘化、知识的娱乐化和知识的虚假化。

  • 民主化经济模式是否已经穷途末路?

    当前苏联式的共产主义衰落,西方的资本主义者才原形毕露──给富人减税、减少对企业的监管,并将穷人逐出福利系统。但无论如何,这种做法仍然有人认同

  • 刘军宁:威权主义属于保守主义吗?

    保守主义在相当大的程度上是传统主义加上古典的自由主义。保守主义的实质是自由主义,是自由主义与传统主义的结合。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter