《人民的名义》揭示中国检警关系变化

2017-04-11 22:03:31

【编者按】最近热播的电视剧《人民的名义》有一个细节,汉东省人民检察院在基层派出所有驻所检察官,这反映了中国大陆检警关系的变革。对此,同济大学法学院教授金泽刚撰文进行了分析,现将该文转发,供参考。


中国检察院将在派出所设检察官(多维记者/摄)

近日,最高人民检察院召开全国电视电话会议,要求各级检察院因地制宜,全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,今年年底前实现全面铺开。在媒体报道中,这被称作“派出所有了检察官”。

【何时开始】已经试点两年

其实,自2015年以来,最高检选择山西等10省市进行试点,1064个基层检察院、8370个公安派出所参与了试点工作。试点期间,检察机关监督公安派出所立案5243件,对违法侦查活动提出纠正意见15162件次。很多地方通过加强对公安派出所刑事侦查活动监督,办案质量明显提高,不捕率明显下降,捕后撤案判无罪的减少,对公安派出所信访量减少。如果看过最近热播的电视剧《人民的名义》就会发现,汉东省人民检察院在基层派出所就有驻所检察官。

从法律和诉讼制度设计来看,检察机关对警察侦办刑事案件的活动进行监督,是国家赋予的法律职责,也是现代法治的基本要求。我国《宪法》规定,人民检察院是国家的法律监督机关。《刑事诉讼法》规定,“人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。”“人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。”

【为何派驻】派出所刑侦缺乏监督

但在长期实践中,我国检察机关注重通过审查逮捕犯罪嫌疑人以监督刑事侦查活动,对公安派出所的刑事侦查行为缺乏监督。事实上,派出所办理的案件虽然量大,但多属“轻罪”案件,有的进入不了批捕起诉环节,仅仅监督审查逮捕环节难以发现其立案、撤案等侦查活动是否合法,可能导致监督的“盲区”。

而且,从技术层面分析,检察院这种“监督前置”也有其必要性。经统计,公安派出所办理刑事案件,从立案到向检察院“报批捕”的平均时间为21天。这21天的侦查取证工作占整个办案侦查活动的90%,搜集证据数量占案件的80%以上,当仁不让成为侦查监督的重点。但是,因为之前检察机关只能被动、消极地在拿到“报捕”材料后才正式开始行使监督权,往往导致监督滞后。

不能忽视的是,从近年来发现的冤假错案来看,案件取证工作的重大错误大都发生于公安立案和侦查阶段,个别公安侦查人员证据意识薄弱、侦查中心主义的观念根深蒂固,检察机关监督滞后,往往会导致错误的公诉和错误的判决。

其实,这就凸显着对公安立案、侦查环节进行检察监督的必要性。因此,从法律监督的角度看,检察机关切实防范公安机关在侦查阶段出现冤假错案,就有必要从立案、提请批准逮捕、移送审查起诉、审判和刑罚执行等各个环节,分阶段实施法律监督。

【何种变化】检警关系趋向更合理

当然,检察院对派出所实施检察监督之正当性,并不能等同监督的实际有效性。检察院“监督”派出所会不会流于形式,这样做能否有效改变以往公检法三机关在司法职权行使上失衡的格局,对此,公众难免心存疑虑。特别是如何排除“侦查中心”的传统顾虑,的确是要重点解决的观念障碍。

必须意识到,我们国家的检警关系之间并不存在领导与被领导的关系。而此次检察院对公安派出所刑事侦查活动实施法律监督,反映出检察机关履行法律监督职能的与时俱进,也预示着检警关系将向更合理、更适应社会发展需要的模式发生变化。

(华阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter