假台独 民进党为何不希望国民党灭亡

2017-04-10 02:31:02

【编者按】国民党在立法院与民进党攻防《两岸协议监督条例(草案)》凸显了台湾政治的现实。两国论在台湾入法并不现实,民进党完全执政也不能像太阳花学运的无知学生一样为所欲为。台湾政治观察者雁默在观察者网撰文认为,国民党在《两岸协议监督条例(草案)》方面攻击民进党,有利于揭示民进党不敢法理台独的实质,这或许能让支持台独的台湾人认清两岸关系的现实。其实民进党也不希望国民党灭亡,因为某种程度上说国民党也是民进党的挡箭牌。现转发其文供参考。

近日,国民党“立委”在排案审查《两岸协议监督条例(草案)》方面表现积极,甚至数度追问“行政院长”林全赞不赞成“两国论”入法?林全则坚持“就用两岸”。


台独不可能两岸关系的实质是怎样统一(图源:Getty/VCG)

这种表面看上去“拿错剧本”的情景,其实背后非常合乎当今台湾的政治逻辑。

从岛内统派角度来看,反独促统是两条不同的战线。国民党内部还在路线之争,能不能走向促统,要看这次的党主席选举洪秀柱能否胜出,此为战线一。虽然蓝营内部有庞大的“不统”的保守力量,但“反独”仍是共识,故而蓝绿之争,国民党至少还能汇聚能量“攻独”,此为战线二。

蔡英文的两岸战略,讲白了就是抱美日大腿,不挑衅大陆,但在岛内兴风作浪,以转型正义为名,压制蓝营,并掏空“中华民国”,从文化面“去中”,走曲线台独路线。所以民进党喊独不敢独,避免走向法理台独,给美国添乱,是为假台独耳。对蓝营而言,绿营台独路线的软肋,就是只能走曲线,不能走直线。

既然如此,反独的战略,当然就是要逼绿营承认法理台独根本做不到,并强化民进党乃假台独的形象,弱化其在未来选战中的台独论述。简言之,从各方面将民进党逼到法理台独的聚光灯下,让民众检视,海水退了,倒底是谁没穿裤子。

2·28当天,蓝绿民众在“去蒋”的冲突中,可见到泛蓝民众的攻势已然聚焦于假台独的欺骗性,以不断怂恿台独团体宣布独立,反制绿营。

“现在你们已全面执政,快请蔡英文宣布台湾独立啊!?敢吗敢吗敢吗?”

而在“立法院”,蓝营去年曾以不反对“公投法纳入领土变更”,拆穿民进党不敢将台独诉诸公投的真面目,然而当时只是国民党里两个单独“立委”的暴冲,不能算是党团战术。今年蓝营在“立院”开辟的“两岸监督条例”战场,才是正式的宣战。在此战线上,短短没几天,双方都甲级动员,全面引爆两岸议题。

媒体上“去蒋”“共谍”“促转条例”“司法改革”的议题,都被此案所淹没。有趣的是,绿媒与台独民间团体,也开始发动反民进党版《两岸监督条例》的声音,“时代力量”也与民进党区隔,深浅不同的绿,开始上演互殴。

这样就有点看头了。

炒作两岸议题的意义

这个时候的民进党,最在意的是“年金改革”“前瞻基础建设”“转型正义”等优先法案,几乎每一项都关乎2018的地方选举,蓝营当然不能随之起舞,因为在绿营开辟的战场上,不容易讨到便宜。针对“大绿”民进党内初选的腥风血雨,“小绿”时代力量的虎视眈眈,蓝营唯有分化深浅大小绿,才有突破重围的机会,而最有效的利器之一,就是两岸议题。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter