黄易 被低估的殿堂级武侠作家

2017-04-07 00:34:02

【编者按】香港知名武侠小说家黄易5日中风并且于医院病逝,享年65岁。黄易原名黄祖强,曾获“翁灵宇艺术奖”,亦曾任香港艺术馆助理馆长。其著名作品如《寻秦记》及《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。文化时评人叶克飞在“腾讯大家”平台撰稿,以此缅怀这位对香港武侠小说文化的发展曾做出过卓越贡献的文坛大家。现转载本文如下供读者参考。

黄易笔下的人物,如项少龙,寇仲,徐子陵……都成为了不少武侠迷的“集体回忆”(图源:多维新闻网)

黄易去世,留下一众煌煌巨著和莫大声名,“网络穿越文祖师爷”这个名号也注定相随,但“走得太早”四字,才是最真实的叹息。

武侠小说在金庸和古龙的时代达到巅峰,又有尚未走火入魔时的温瑞安延续辉煌,但要说天马行空的想象力,还得向上追溯到民国时代。那时,以《蜀山剑侠传》打造宏大仙侠世界的还珠楼主,在武侠小说一众派别中自成一家。那树状人物谱系已然编织成熟,由此可以衍生无数外传别传后传前传,一如后世的奇幻小说《龙枪》系列,还有温瑞安那挖坑无数却永远填不完的浩瀚大江湖。如果能给他一张安静的书桌,再假以天年,真不知他能创造出一个何等瑰丽的故事体系。

可惜的是,后来还珠楼主无奈封笔,再也无法在报刊上发表那些引无数读者紧追不舍的“小资产阶级封建遗毒”。

说来也巧,即使拥趸无数,颇得大陆官方礼遇的金庸,当年也被称作有毒。有人称之为洪水猛兽、封建遗毒,也有人说孩子们看了小说就会离家出走去少林学功夫——可少林在金庸的世界里,明明不怎么招人待见好吗?

放到今天,这些旧时思维当然已是笑话。但“黄易有毒”这说法,却在网络时代又复得见。当年《寻秦记》一出来,惊为天人者自然多多,但也有不少人以低俗视之。后来“种马”文在网上风行,多少也成了黄易的罪名,认为是他带动了这种一男N女的恶俗风潮。所幸后来网文泛滥过甚,反倒淹没了祖师爷,终于还他一个清静。

我一向不喜道貌岸然式的正派,甚至连真正派也敬而远之。前段时间开过一个玩笑,说自己喜欢“以俗气掩饰纯真”,虽是玩笑式的自夸,却也算是苦苦追求而不得的人生目标。我对黄易的观感,恰恰也类似于此——他同样以俗气掩饰纯真,可惜世人多半因为他的名气和文字忽视了这一点。并低估了他。

黄易身上有许多我极喜欢的特质,其中极重要的一点是坚持。写作是件极辛苦的事,忍受孤独式的写作尤为辛苦,但相比之下,最辛苦的反而是黄易这种人,声名日隆,版税甚丰,带着大可以躺在旧作上享乐的惰性继续写作,着实挠心。但黄易一直在坚持,即使有些作品被指为走火入魔,有些作品的转型并不被看好,可他从未停息过。

这一点,起码挖坑无数却打死也不填的温瑞安就该汗颜。要知道,以黄易作品的宏大江湖构架,他同样也有成为温瑞安的条件,带着一堆填不完的坑和昔日荣光招摇过市,可他拒绝了。无论《寻秦记》还是《大唐双龙传》,无论《覆雨翻云》还是《边荒传说》,共同特点都是巨长,还有一个共同特点则是均已完结。

他那超绝的想象力也曾令我屡屡惊叹。项少龙的穿越本属寻常,可不寻常的是他的种种奇遇,以及以他为线索的战国铺陈。《边荒传说》虽有诸多篡改历史之处,可那些历史上真正存在的人物与虚构的边荒群雄轮番登场,不但毫无违和感,还共同构架出一个动荡的五胡乱华时期。仅仅是这驾驭故事的功力,当下网络穿越文的作者们便拍马难及。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter