透视习特会 中美关系总有办法柳暗花明

2017-04-07 00:10:46

【编者按】中国国家主席习近平已赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普(Donald Trump)总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来,中美两国元首的首次会晤。国际社会都在猜测既有大国与新兴大国之间将会如何相处,只因为中美的友好,关乎世界大局。对此,凤凰网评论部撰写本文,详细解读和分析详细解读和分析“习特会”的同时,也表达了其独到的一些见解与观点。现转载文章如下供读者参考。

当前的情势不断说明,中美两国不会走向冲突的“修昔底德陷阱”(图源:Reuters/VCG)

中国国家主席习近平已赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普(Donald Trump)总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来,中美两国元首的首次会晤。

当中美双方同时宣布“习特会”的日程后,国际社会都在猜测既有大国与新兴大国之间将会如何相处。

尽管特朗普预告“经贸问题的讨论将会极为艰巨”,但太平洋两岸都在交响着同一种涛声:两国不会走向冲突的“修昔底德陷阱”。世界舆论普遍认为,“习特会”将是世界两个最大经济体的关系趋向稳定的标志,不少曾担忧这一最重要关系“可能脱轨”的分析人士松了口气。

在美国的天平上,中国的分量远超欧盟、北约,更远远超过日本、韩国。从经济上而言,不仅因为中国是美国的第一大贸易伙伴,而且中国是一直维护二战后国际经济秩序的。这一秩序最重要的原则是,国与国之间应当适度保持贸易平衡。逆差国为了经济发展,就必须多借国债。借国债多,就得偿还更多利息,接下来要么增税,要么节省公共开支,影响经济持续发展。

对此,美国学者大都认为,美国和中国可以解决贸易不平衡,中国的身段相当灵活。而德国主导的欧盟和日本都可能在经贸上“死扛”,不愿与美国妥协。因此特朗普首次会见德国总理默克尔(Angela Merkel)时不握手,当选后和安倍(Shinzo Abe)的首次会面也是疙疙瘩瘩。

“习特会”之前,中国已经放出风声,“志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴”,旨在超越西方传统的盟国关系,从更宽远的视角处理中美关系,建立你中有我、我中有你的命运共同体。

在刚结束的博鳌论坛上,中国再次释放“大数据”:预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这分明在说,只要中美“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,不平衡的双边贸易是可以实现相对平衡,有望在服务贸易、金融、农业、高科技等方面结出更多新的果实。

或许今后中美两国在一些事务可能存在“山重水复疑无路”的困境,但总有办法导出“柳暗花明又一村”(图源:Reuters/VCG)

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)的北京之行,为习近平的14字中美关系愿景“背书”,这是前所未有的。西方的外交分析家认为,他不带庞大的记者团,没有对中国消费者背对韩国“乐天”说一句难听的话,似乎表明特朗普政府正在和中国就中美关系的新局铺路。而中国外长王毅,在习近平出访美国前,也在《学习时报》刊发专文,说中美关系已在新起点上达成了清晰共识,美方愿同中方共同设计未来50年中美关系。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter