黄易守护的“武侠”盛世 或许到此为止

2017-04-06 23:41:20

【编者按】香港知名武侠小说家黄易5日中风并且于医院病逝,享年65岁。黄易原名黄祖强,曾获“翁灵宇艺术奖”,亦曾任香港艺术馆助理馆长。其著名作品如《寻秦记》及《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。文化时评人叶克飞在《新京报》撰稿,以此缅怀这位对香港武侠小说文化的发展曾做出过卓越贡献的文坛大家。现转载本文如下供读者参考。

黄易笔下的人物,如项少龙,寇仲,徐子陵……都成为了不少武侠迷的“集体回忆”(图源:多维新闻网)

香港知名武侠小说家黄易于今年4月5日病逝,享年65岁。其作品《大唐双龙记》、《寻秦记》被翻拍成电视剧,广为人知。今年,《寻秦记》将被翻拍成电影版,黄易却再也看不到了……

黄易去世,我等拥趸自然心中哀痛,起点写手们想必更会掀起悼念热潮。毕竟,与“王小波门下走狗”类似,黄易的徒子徒孙也遍布网络中文写作世界,尤以起点之类的网站居多。

对网络写手,我一向心存敬意。即使作品良莠不齐,即使烂尾者众,但动辄数百万字的规模,一日上万字的更新,若没有一点对文字的敬意,没有几分决绝的坚持,断难熬过来。如我这种懒人,别说长年累月,一个星期怕也无法坚持。

但敬意归敬意,从技术层面来说,十几二十年下来,穿越文一茬接一茬,伴我熬过无数开会、乘机以及上厕所的时光,但能超过黄易这位祖师爷的,我还真没见过。

如果追根溯源,网络中文写作世界里的许多体裁,都从效仿黄易开始。穿越自不必说,男主角自带吸粉功能,一个龙腾虎步便可迷倒千万美女,又有谁敢说不是学自黄易?只是,哪管你是穿越回三国,还是穿越回唐宋,抑或去南北朝或五代十国这样的纷繁乱世力挽狂澜,都敌不过项少龙在战国时代的纵横。

别的不说,在漫长的阅读时光里,看到《寻秦记》结尾时的会心一笑算是我最难忘的记忆之一。项少龙听到儿子自己将名字改为“项羽”时,先是展露后世知情者的震惊,随即便是释然,知道自己纵是知道历史的发展,最后也还是改变不了历史,人们以为自己在创造命运,但作为穿越者,却知道并非那么一回事。

我喜欢这个结局里淡淡的宿命论味道,更喜欢黄易的巧妙构思,这个情节看起来简单,可若没有天马行空般的想象力,却万难写出。我们的网络写手们,却往往缺少了这样的想象力。

至于被许多人诟病的“种马”,其实黄易也与一般写手大大不同,色而不淫,淫而不猥琐,终有底线。相比之下,许多网文恰恰缺少了底线。最明显的例子当属《覆雨翻云》中的浪子韩柏,妻妾一大堆外加露水情缘无数的他,表面上看是因为魔种之故,可即使大男人如黄易,也将他的可爱性格刻画至丝丝入扣,使之虽然好色如命、油嘴滑舌,却绝不猥琐,甚至依旧纯真。

这又何尝不是黄易自己的写照?多年的写作生涯,荣光无数,可初衷却如韩柏的本性一般纯真——他只是不愿看到武侠小说的落寞。幸而有他,让这金庸古龙营造的盛世,得以延续。或许也到此为止。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter