“美国第一”并不意味着“中国最后”

2017-04-06 23:25:58

【编者按】现在,中国国家主席习近平已抵达美国佛罗里达州棕榈滩镇,与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)会面。显然,两位领导世界两大强国、极富个性的政治人物会碰撞出怎样的火花,能否展示相互包容的姿态,倍受瞩目。对此,本文作者、复旦大学中国研究院研究员、春秋发展战略研究院研究员李世默认为,无人能预料佛罗里达州的习特会将产生怎样的结果。虽然对抗和冲突的风险依然存在,但让我们谨慎乐观地期待,一笔“大交易”可能在海湖庄园浮出水面。如果它真能达成,世界将变得更和平。文章首发观察者网,现转载如下供读者参考。

作者认为,中美两国领导人有着相似的世界观,这在中美关系史上十分罕见(图源:Reuters/VCG)

4月6日,中国国家主席习近平前往美国佛罗里达州棕榈滩镇与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)会面。只要你熟悉中国文化,便不难发现这次访问的非同寻常之处。作为礼仪之邦,中国一向高度重视外交活动中的礼节和程序。然而此次习近平选择以工作访问的形式不远万里去拜访特朗普,不仅绕开国事访问的繁文缛节,而且地点还选在对方的私人庄园,展示出中国领导人极大的礼貌与善意。作为回报,特朗普将在海湖庄园连续两天亲自招待习近平,迄今为止只有日本总理安倍晋三享受过这种待遇,而日本是美国最亲密的盟友。有报道称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)为了确保自己能出席“习特会”,甚至强行改变了北约成员国一场重要会议的日期。

除了在推特上对中美贸易和朝鲜问题稍微抱怨几句,特朗普对即将到来的庄园会晤表现得异常热情。他在接受《金融时报》采访时表示,他“非常尊敬(习近平)……非常尊敬中国”,并希望中美领导人能够实现“某种非常戏剧性、对两国都非常好的事情。”

前几个月,特朗普在竞选期间对中国大放狠话,当选后又质疑“一个中国”政策,使中美两国关系坠至冰点,而今乍寒还暖,颇有柳暗花明又一村之感。我们可以感知到,有些事情正在酝酿。那么,全世界最有意思的两位领导人,将如何塑造本时代最重要的双边关系呢?

毫无疑问,在唯一的超级大国和崛起最迅速的大国之间,竞争和对抗在所难免。但只要清醒分析便不难得出结论,中美的共同利益将越来越多,而不是越来越少。

我们先来看宏观图景。尽管有太多不利因素,但特朗普仍然成功当选总统,究其原因,是美国正面临前所未有的挑战。近三十年来,顶级富豪们凭借全球扩张受益匪浅,但作为美国社会基石的中产阶级却在下沉——与之同时沦陷的还有美国社会的凝聚力。如果特朗普政府真的要“使美国再次伟大”,就需要把工作重心放在美国的重建上,放弃在海外推广民主的做法。美国的外交政策应该优先关注自身的重建。中国是美国最大的贸易伙伴和债权国,美国要“再次伟大”,与中国达成交易是它所能运用的最大杠杆。

反观中国,也正处于关键时刻。经济改革和高速增长带来的首轮红利已经几乎完全释放。中国要在2020年全面建成小康社会,就必须拥有和平的外部环境,以便全身心应对严峻挑战。出于这个原因,中国需要美国的合作。

接下来分析中美可能达成的交易。在生意中,甲乙双方利益优先级如果存在差异,则较容易达成交易。也就是说,如果甲比乙更看重某件事的价值,而乙比甲更看重另一件事的价值,利益交换将使双方处境得到改善。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter