中国是否已准备好“第二次朝鲜战争”?

2017-04-04 01:38:01

【编者按】中国国家主席习近平将于6日至7日访美,朝鲜核危机无疑是重点讨论的议题。最近半岛核危机的发展不仅牵动着受核危机直接影响的韩国和日本,更牵动着中美两国国家安全及两国之间的互动关系。对中国来说,很难置身其外,中国不仅受朝鲜核危机的直接威胁(朝鲜核试验离中国的直线距离只有50公里),而且也在承受着核危机带来的间接威胁(美国在韩国部署萨德导弹系统)。

尽管包括中国在内的国际社会,一致反对朝鲜进行核试验。但美国约翰•霍普金斯大学高级国际关系学院的朝鲜问题研究网站“38度北”的最新卫星地图分析表明,朝鲜正在准备第六次核试验。这一次核试验的爆炸当量最高可能达到28.2万吨,是第五次核试验爆炸当量的14倍。

中国因为受各种内外部因素的制约,短期内很难做到在解决朝核问题上占据主动,而美国则更有可能继续主导着危机解决的大方向。基于这种情形推断,究竟中国将如何面对突然爆发的“第二次朝鲜战争”呢?华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授和新加坡国立大学东亚研究所研究助理刘伯健合写本文,详细的解读和分析的同时,两位作者也表达了他们自己的一些见解与观点。文章首发微信公众号“IPP评论”,现转载如下供读者参考。


(图源:多维新闻网)

朝鲜半岛的中国国家利益

就朝鲜半岛的严峻局势,概括起来说,中国目前已经表明态度的、最官方的立场有以下三点。第一,半岛无论如何都要走向无核化。这是中国的最大目标。第二,按照安理会决议,在实施制裁的同时,呼吁有关各方和平解决朝核问题。第三,希望各方接受中国的方案,即推进实现半岛无核化与建立半岛和平机制的“双规并行”思路,以及通过朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演,为启动“双轨并行”迈出第一步的“双暂停”倡议。

很显然,这三点中的第一点是原则性的立场,它可以说是朝鲜半岛问题上的核心国家利益之一,另外两点是有关解决思路的立场,特别是第三点是比较临时性和回应性具体方案,受美韩和朝鲜双方对抗态势变动的影响较大。朝鲜一旦研制成功并服役洲际弹道导弹,甚至是拥有可信的二次核打击能力时,对美国而言,朝鲜暂停或是不暂停核导活动的意义都不太大了。简单地说,朝鲜核导能力越进步,就意味着和平谈判解决朝核危机的机会越少。这也是美国国务卿蒂勒森所谓“对朝鲜的战略耐心已经到头”的潜台词。

然而,据朝中社报道,朝鲜已经在洲际弹道导弹发动机的研制中取得突破性进展;而且,针对美韩的军演,平壤方面近期也不甘示弱地透露了他们对美韩先发制人的军事计划,包括斩首和定点清除行动。尽管仍无法确切证实朝鲜洲际弹道导弹技术和军事行动的具体真实情况,这至少说明朝鲜并没有放缓反击美韩军演的姿态,未来的南北谈判即使有可能,彼此也很难接受对方开出的激进条件。

半岛危机到了这个时候,对中国来说,如何在可能的半岛军事冲突中使得自己的国家利益受损程度最小化,已经成为不得不思考的问题。实际上,在朝鲜半岛问题上,中国的核心国家利益除了最紧迫的无核化之外,也应该包含两个中长期的目标。一个是安全目标,即朝鲜半岛至少不出现直接威胁中国国家安全的军事或政治势力。具体地说,例如,朝鲜半岛无论是否能最终和平统一,都不允许美国主导作出有威胁中国国家安全的政治安排。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter