社论:香港新特首的八大挑战

2017-03-26 23:33:35

第五届香港特首选举结果已经出炉,林郑月娥在中央加持下高票当选,成为第一位女性行政长官。林郑月娥履历丰富,有着长达37年的行政管理经验,曾在特区多个部门任职,作风硬朗,能力比较突出,获得过“好打得”称号,符合中央政府“爱国爱港、有管治能力、中央信任”的要求。但也因为在一些重大问题上的表态和普通香港人的认识或期望存在相当距离,以及因为中央在选举过程中排他性的过度加持,招致了相当大的群体性逆反心理,从而拉低了港人对她的支持力度,并导致所有民主派选票完全不支持她。现在,不管怎样,林郑已经成功当选,我们在为她祝贺之余,亦要提醒她正面临着八个重大挑战。


香港前政务司长林郑当选为香港首位女特首(图源:Reuters/VCG

第一,重建市民信任的挑战。曾一度是所有官员中民望最高的的林郑,自宣布参选以来,民望就一直低迷不振。《香港01》选前独家委托港大民意研究计划进行的民调显示,林郑的支持率长时间远远落后于曾俊华,甚至不足三成。尽管这一民调并不尽然反映社会现实,但也足可见她的认受性之低,或者说,和中央政府要求的“港人拥护”还存在相当距离。依照现有选举机制,认受性低并不妨碍林郑当选,但她若不能战胜这个挑战,势必如她之前的三位特首一样,在未来施政中必将举步维艰。所以,对于林郑,她当选后的当务之急,就是必须改善强硬形象,争取市民信任。

第二,解决香港政治矛盾的挑战。香港自回归以来就存在着结构性政治矛盾,尤以建制和泛民的矛盾最为突出。两派之间因为意识形态和政治利益,长期撕裂,甚至毫无建设性地、情绪化地为了反对而反对,立法会“拉布战”如同家常饭,不仅阻挠了本地政策辩论,令许多本对市民有利的政策难以推进,导致深层次经济矛盾无法解决,反过来也进一步激化了香港的政治矛盾。港独激进本土正是趁此机会快速崛起,在年轻人中不断攻城略地,并把香港政治力量由建制派、泛民两派对立,变为建制派、泛民、本土和港独的四分势力。而林郑所以能获得中央政府信任,一个原因正是反港独立场坚定,但也由于她在与泛民、年轻人沟通时姿态强硬,令其竞选之路一直被泛民和年轻人杯葛。现在既然特首选举已经结束,林郑就必须以香港的特首而非建制派的特首来要求自己,用最大诚意去弥合撕裂,团结港人向前走。

第三,解决香港深层次矛盾的挑战。香港问题说到底,还是经济而非政治问题,而继续追究经济问题产生的根源,则和香港的官商共治模式,以及对自由资本主义毫无质疑的原教旨心态密不可分。自由资本主义催生了香港经济活力,但也使富者愈富,穷者愈穷,原教旨心态则让这一根深蒂固的问题迟迟得不到有效检视。其后果不单令香港经济活力每况愈下,被深圳逐渐赶超,而且还造成了社会的结构性固化,把年轻人推进了港独阵营。林郑曾担任过港府扶贫委员会主席,理应对此有清醒认识,她绝不可再抱着自由资本主义的神主牌不放,必须要看到香港深层次矛盾的本质,找到解决矛盾的方法,展现出解决矛盾的魄力。而林郑能否“跳出香港来研究香港”,真正用好香港的战略地位,发挥其制度和市场优势,让北京对香港经济的帮助不止是“输血”,也是其一大挑战。

第四,守护香港核心价值的挑战。历史让香港人选择了民主制度,而且香港人已经将之视为核心价值。如果说回归前因为处于港英殖民统治之下,民主只能暂时让位于反殖民,那么回归后,民主无疑已经是港人的图腾。遗憾的是,2015年政改失败,港人追求自由民主之路就陷入窒息。针对港人情绪,林郑曾在竞选政纲表示她“明白市民尤其是年轻人对普选的诉求”,任内将尽最大努力在人大“8·31”框架下营造有利推动政改的社会气氛。既然如此,林郑就必须直面挑战,重启政改,为港人争取并守护住民主这个核心价值。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter