“森友门”发酵 安倍未必因此辞职

2017-03-20 22:55:34

【编者按】森友学园现在成了日本的新闻热点,不仅因为它传播极右翼思想,更重要的是它超低价获地可能与安倍首相有关。安倍会因此辞职吗?王少喆在海外网撰文认为,不排除安倍辞职的可能,但这种可能性还不大,因为并没有直接的证据证明森友学园低价获地与安倍有关。现转发其文供参考。


安倍因森友学园事件遭到民众抗议(图源:Getty/VCG)

近日,中韩“萨德”危机吸引了大多数国人的眼球,很多人可能没有注意到,在我们的另一个邻国日本,一件大事正在发生。有不少日本人认为,这件事可能会直接导致日本首相安倍晋三下台。

这件事一开始是这样的。日本有这么一家在“森友学园”旗下的并不知名的幼儿园,长期以来坚持在教学中让孩子们高呼“守护钓鱼岛”、“中韩在历史问题上撒谎”、“安倍,加油”之类的口号,还要孩子们背诵“二战”前的明治天皇的“教育敕语”(这一“敕语”被认为是日本发动二战的思想根源,战后被美占领军政府查禁,即使在日本也是非法的教育内容)。

虽然这所幼儿园的“教学”内容很不“幼儿”,也有违法宣传右翼思想的嫌疑,安倍首相的妻子安倍昭惠却极为推崇该幼儿园的“教学理念”,还说这也是自己丈夫的意思。她还认为这家幼儿园毕业的孩子如果进入公立小学,思想可能会被“动摇”。于是,“森友学园”便为此又建立了一所准备命名为“安倍晋三纪念小学”的学校,安倍夫人担任名誉校长。

可就是这家幼儿园,成功地从政府手中以1亿3千万日元(100日元约合0.888美元)的“白菜价”购买了一块国有土地,要知道,这块地的原价可是9亿日元。“森友”凭什么这么会“砍价”?日本民众很自然地便认为,可能是安倍首相的影响力在其中起了作用。

不过,安倍首相本人对此却是拒绝的。面对质疑,他指天“发誓”:“如果我和妻子(与森友学园买地)有关系,我将立即辞去首相和国会议员职务。”听了这个,不少人也就放了心,首相都这么赌咒了,看来不是吧。

可惜,就在此后不久,这个森友学园的理事长就突然在众多摄像机面前“爆料”:“安倍首相向我们学园捐赠了100万日元”。这就有些尴尬了。要知道,安倍首相这才刚跟“森友”撇清,他就来了这么一手,而且还公然拿出了捐赠的汇款证明,这你让领导怎么办?简直太不识大体了!

于是,目前日本的景象是,“森友学园”理事长笼池泰典成了日本舆论的最大焦点,连续10天登上了各大电视台新闻人物排行榜之首。而日本国会,也停止了一切议案的审议,在野党天天追究安倍首相和相关阁僚的责任。而安倍首相也从19日开始,“避难”前往欧洲出访,很多媒体认为他是希望“躲过风头”,用外交成果来转移国内视线。


安倍辞职的可能性还不大(图源:VCG)

那么,问题来了,安倍能躲过这一劫么?二次就任以来,一直支持率很高、本来传出要谋求连任的安倍是否会栽在“森友门”上?

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter