中国应对习特会保持“战略定力”

王圣辰评论2017-03-19 21:57:00

来自国际媒体的消息称,美国总统特朗普(Donald Trump)有望下个月将在佛罗里达州棕榈滩,与中国国家主席习近平会面,这将是世界两大强国的领导人用非正式、放松的方式第一次举行首脑会议。


美国国务卿蒂勒森在访华期间与中国国家主席习近平会面,他替总统特朗普转达讯息表示期望加深双边关系(图源:Reuters/VCG)

报道中显示,会晤的地点选在了有“冬日白宫”之称的马尔拉格俱乐部(Mar-a-Lago),这里怡人的景色,会更有利于为被邀请到此的中国领导人与精英们缓解紧张。毕竟,自从上世纪里根(Ronald Wilson Reagan)总统上台以来,中美之间的关系从未如此复杂与冷淡。

对于这次会晤,尽管中国官方还未正式公布,白宫方面也表示详细的会议议程仍在制定中,但美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)本周前往北京的行程,成为了最受外界关注,也是目的最心照不宣的一次访问。

决定在特朗普总统的海滩会所内举办中美高峰会,毋庸置疑是标志着和缓关系的开端,这就已是会谈的成就,即便只有形式没有内容。而事实上,现在已有不少的声音提示中国,不要把自己搞成像上一位到访该庄园的客人——日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)那样。

习近平与特朗普这次得以坐下来谈话,因为两国之间有很多事项正等待协商。但不能忽视的是,有很多问题都可能会在这两位领导人之间造成新的裂痕,例如在韩国正在部署的美国萨德反导系统(Terminal High Altitude Area Defense),有关中美间还未付诸行动的贸易战,以及在南海冲突和台湾局势的升级……

只求“美国优先”的特朗普总统上台短短这段时间以来,对中国的整体态度并不友善,并时常将中国作为抨击的矛头。从和台湾领导人蔡英文通话,到和习近平通话,中美之间围绕“一个中国”的争议不断,特朗普的前后态度反差之大,也搞得身在北京的领导人们一度有所担心。

但恐怕,中国官方高层的部分焦虑将会持续下去。就在最近,特朗普政府还在谋划欲加强对台军售,这种做法肯定会再度激怒中国,并且,比起以往他的那些打破传统的决定,有过之而无不及。

现在,在特朗普成立不久的政府内部,暴露出了关于其内外政策的不稳定性,这些都被外界看在眼中。特朗普在经历上任初期的外交政策考验中,暴露出了政治能力的稚嫩,即便每次当他表现不得体时,都会转移话题到对手那边。只是,面对这样一位“不寻常”的总统,北京还需多观察多想想。

所以,即将到来的会面会引发什么样的争论,现在虽不得而知,但其中潜在的风险并未消减。而当想到中美两国之间,长期存在的微妙的零和博弈关系时,也就会让一些“积极乐观”的论调,对此次会面能够达致的共识或成果,减低一些盲目的期待。

特朗普在竞选时的一句口号是“让美国恢复伟大荣光”,由此解读为他承认自己的国家衰落了,并不算歪曲,不然他何谈要恢复国家在历史上最辉煌的地位。特朗普讨厌为全球化最大受益者之一的中国做嫁衣,所以迫不及待地在上任初退出了奥巴马政府提出的《跨太平洋贸易协定》(Trans-Pacific Partneship)。他的不少做法意在加强美国的经济实力,削弱中国的实力,但却难说也因此将给北京带来大量机遇。

如果北京在经济和政治上采取向世界更加开放的政策,中国就有机会成为合格的超级大国。事实上,中国也的确是在照此思路去做。北京正在通过增强地区贸易来巩固自己亚太经济领导者之一的地位,中国与东盟已有自由贸易协议,现在的南海局势也不像前一段时间那样令人绷紧神经了。

(王圣辰 评论)

相关阅读
  • 中国快递业待遇逐年恶化 深度依赖电商

    中国电商市场的扩大促进了快递业的发展,中国快递企业多达数百家,行业竞争非常激烈。快递业劳动环境恶化、对电商依赖程度加深等问题也越来越突出。

  • “禁止核武条约”谈判将即 中国缺席

    根据去年联合国大会相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于3月27日在纽约举行。中国去年投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?

  • 苹果将在中国增设两个研发中心 超35亿

    消息称,苹果公司将在中国发起新一轮魅力攻势。该公司宣布将在中国增设两个研发中心,首席执行官蒂姆·库克还在中国政府的重要会议上演讲。

  • 习近平自述:扛200斤麦子不换肩[视频]

    近期,中国央视制作了系列微视频《初心》,讲述了习近平在陕北、在正定、在宁德三个时期的生活经历。习近平自述,“扛200斤麦子,十里山路不换肩”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter