“地价门”事件发酵 安倍会辞职吗

2017-03-18 21:38:38

【编者按】“地价门”事件还在发酵,此一事件会对日本政坛和安倍内阁带来怎样的影响,还有待观察。刘庆彬在新京报撰文认为,“地价门”事件和安倍、稻田朋美之间具体有怎样的关系,还需调查,但此事已经对安倍内阁造成冲击是毋庸置疑的。安倍会因此辞职还是“斩稻田”救内阁,或许都有可能。现转发其文供参考。


安倍为“地价门”事件苦恼(图源:VCG)

3月16日,“地价门”主角、日本右翼教育机构森友学园理事长笼池泰典再抛“爆炸性发言”,称接受过安倍的100万日元(100日元约合0.887美元)捐款。而此前,安倍在国会上坚决否认与该学园有利益关联,并称如有则“愿意辞职”。随着此次事件愈演愈烈,不仅安倍夫妇卷入其中,甚至被称为“安倍接班人”的防卫大臣稻田朋美也深涉其中。舆论认为,安倍正面临着任上最大的政治丑闻,恐将威胁其政治生涯。

“地价门”事件源于位于日本大阪的幼儿园——森友学园打算开设小学,并将其命名为“安倍晋三纪念小学”,请安倍夫人昭惠担任名誉校长。然而,围绕该小学的用地,媒体挖出了巨大的丑闻。原来这块土地最早被日本财务省近畿财务局挂牌时,价格在14亿2300万日元,但四年后,森友学园却以1亿3400万日元的低价买到手。

面对外界询问,日本财务省曾强烈拒绝公开森友学园的拿地成交价。最终,在日本在野党锲而不舍的努力之下,日本财务省才不得不公开了价格。安倍是在2012年再次出任日本首相的,而森友学园是在2013年9月表示希望拿到这块土地,这个时间节点让人浮想联翩。

不仅安倍晋三“不清白”,防卫大臣稻田朋美也牵扯其中,她曾给“拿地门”主角——森友学园理事长笼池泰典颁发过奖状,律师时代还为笼池出庭打过官司。更严重的是,她否认为笼池出过庭却被在野党翻出当年的庭审记录,这已经不仅是个人的不诚实,而且涉嫌在国会审议中“作伪证”。

随着日本媒体的进一步深挖,更惊人的事实浮出了水面:森友学园理事长笼池泰典是日本极右翼团体“日本会议”大阪分部代表。而拥有各界成员3.8万人的“日本会议”,被称为日本政治右倾化的“孵化器”,是安倍政权的最重要支撑。安倍政权现有阁僚中,四分之三的人是“日本会议国会议员恳谈会成员”。以安倍晋三为首,包括官房长官、首相辅佐官等10余人均是“日本会议国会议员恳谈会”的骨干。这个最大的右翼精英团体左右着日本政治的走向——“督促”首相参拜靖国神社、主导日本“教育右翼化”行动、否认东京审判甚至认为“日本没有战败过”。

那么,事情到了这一步,“地价门”事件该如何发展?安倍晋三会因此而辞职吗?

从当前的政局来看,安倍已在努力与此事作出“切割”,而日本日前突然宣布维和自卫队员从南苏丹撤兵一事,自民党也不否认与此事有关。“地价门”丑闻如果再加上“自卫队员死伤”,对安倍政权的打击无疑是致命的。目前,笼池被叫到国会作证已是无法避免。然而,还没到国会,笼池就对在野党议员透露曾接受过安倍通过夫人递交的百万日元捐款。如此,此前称如与该学园有关联则“愿意辞职”的安倍晋三面临双重丑闻,恐怕将陷入其执政以来的最大危机。

安倍会因此下台吗?还是“斩稻田”以救内阁?笔者认为这两种可能性都有,而日本国内政治毫无疑问又要进入“漂流期”了。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter