中国高房价导致跨代贫穷制度化

2017-03-18 04:01:11

【编者按】中国的高房价一直让人惊叹。为什么中国的房价这么高,它会带来怎样的后果?知名媒体人时寒冰在墙外楼撰文认为,行政权力可以直接从源头控制房地产土地的供应,是中国的房价飞涨的根本原因。这种政府推动的高房价将抑制人们的消费并造成跨代贫穷制度化。现转发其文供参考。

根据经济规律,通常,库存大、产能过剩的情况下,价格就会下跌。库存越大、产能过剩越严重,跌势持续时间越长,跌幅越大。当价格下跌到一定程度,供应就会减少。同时,当价格下跌到市场能够接受的程度,与消费对接,调整就算告一段落。


土地控制在政府手里是中国房价飞涨的根本原因(图源:VCG)

中国可以从源头上影响供应,通过供应影响价格。

中国的情况完全打破了这一规律。在库存大、产能过剩严重的情况下,直接卡住源头,收紧供应。同时,通过货币贬值压力带来的紧张效应,引发抢购,促使价格飞涨。这种现象在经济史上也算是非常罕见的,但非常有效。于是,在去房地产库存的过程中,房价上涨。在去产能的过程中,相关产能过剩严重的品种价格上涨。

为什么会出现这种结果呢?在“通常”的状况下,供应、消费都是市场化的,无论是供应端还是需求端,都是无数的主体,没有人能够轻易操纵市场,影响价格。而在中国,供应掌握在有关部门手中,行政权力可以直接从源头上影响供应,通过供应影响价格。

这就是为什么,在房价低迷的情况下,从2015年底开始的去库存化运动,突然推动房价拔地而起的根本原因。

而这一做法,正在房地产库存严重的三四线城市上演,做法非常简单,收紧土地供应。人民网1月12日发表了一篇题为“库存严重三四线城市或暂停供地”的报道:国土资源部部长姜大明在当天召开的全国国土资源工作会议上表示,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性土地制度,促进房地产市场平稳健康发展。其中特别提到,“对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应”。

人为控制供应的结果就是抑制消费

如果供应端收紧,就能成功控制价格。问题是,这样做的后果是否可以一直被忽略、漠视乃至蔑视?

3月14日,中国统计局公布的数据显示,1-2月中国社会消费品零售总额57,960亿元(1人民币约合0.145美元),同比增长9.5%,比上年12月回落1.4个百分点,比上年同期回落0.7个百分点,创下2006年2月以来最低。消费对经济的可持续发展意义重大,消费的低迷给中国经济的发展带来诸多不确定性,而消费低迷的原因,与高房价对消费的抑制作用密切相关。

高房价从三个方面影响消费:

1·高房价成为许多家庭沉重的负担

那些需要买房而没有买房的人,也需要通过节衣缩食来积攒买房的钱。

2·房价飞涨,拉动房租上涨

房租的成本将纳入到商品中从而导致商品价格上涨,从而,抑制消费。

3·推动房价上涨的一个重要因素是货币贬值

货币贬值会稀释民众的财富,稀释民众的购买力,从而影响消费。


买房子是中国人一辈子的目标(图源:新华社)

高房价正在封堵贫者跨代上升之路

高房价正在成为中国经济的命门。房价上涨的神话不破灭,资金脱虚入实就同样是一个神话。而房价上涨的神话一旦破灭,金融安全、政府的财税收入等等,都会受到影响。在这种情况下,房地产就成了一种图腾。原始社会,我们的祖先把生殖器当成图腾,这种原始的图腾代表着世代繁衍生生不息的强大生命力。当房地产成为一种新的图腾,我们该如何解释这种图腾所蕴含的意义呢?这种图腾跟原始社会相比,是一种进步还是倒退?

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter