“太阳花学运”三周年 台湾变好了吗

2017-03-18 02:26:37

【编者按】三年前的3月18日台湾爆发了“太阳花学运”,三年后台湾已经“城头变幻大王旗”。“太阳花学运”到底给台湾带来了怎样的影响?在学运迎来三周年之际,值得反思一番。台湾辅仁大学法学硕士胡宗浩在观察者网撰文认为,“太阳花学运”成功的将两岸服贸协议陷入停顿,但它带来的影响却是让台湾经济陷入停滞。这是台湾人想要的结果吗?值得反思。现转发其文供参考。

作为3·18“太阳花学运”的亲历者,我至今仍记得三年前的那场混乱、困惑和迷茫。时过境迁,当初学运造成的轰轰烈烈的影响,或者已经烟消云散,或者已经沉淀在台湾社会机理中,潜在影响着这片土地上的当代人和下一代。三年过去了,“太阳花学运”到底给台湾带来了什么,这种影响又会把台湾带向何处,这是站在三周年之际我们需要反思的问题。


学生曾占领台湾立法院(图源:中央社)

首先,关于这次事件的导火索,所谓“30秒”的程序问题,还是很有讨论的空间。蓝委张庆忠“30秒”通过服贸协议是不是过于草率,答案是很清楚的;但之前在野党占领主席台、抵制审查,是不是有不合理之处,答案也是很清楚的。至于说这样一个程序是“黑箱”,笔者并不能完全赞同。

因为如果这次是黑箱,那么之前两岸的所有协议都是黑箱,之前很多通过朝野协商机制产生的法案也都是黑箱。与其说是“黑箱”,不如说是“空箱”,实质上就是台湾在处理两岸之间协议的事前签署、尤其是事后审查的相关法规上有缺乏和空白。而这个“空箱”,也是两岸特殊关系的产物,说白了,是一种结构性的历史问题。

上世纪90年代初订立《两岸人民关系条例》时,两岸刚刚开放探亲,谁能预料到两岸关系能走到今天这种程度?将这样一种结果形容为“黑箱”,且归罪于一党一人并不违法的行为,进而称之为“毁宪乱政”,这无疑牵强了些。正为了解决这样一种问题,笔者也支持订立《两岸协议监督条例》(当然,某些版本中夹杂两国论则是另外一回事了),仅有一个《两岸人民关系条例》第五条显然是不够。毕竟,台湾自称是民主社会,愿意在程序正义上多下功夫,这就是台湾的价值选择,也是台湾人民的生活方式,所产生的后果也当然由台湾人民来承担。然而时间过了三年,“总统府”和“立法院”也都“城头变幻大王旗”,这部法律却还没有诞生,似乎也是不了了之了。

台湾作为一个外向型经济体,岛内市场狭小,经济尤其是货品贸易很依赖国际市场。在无法改变现有经济产业结构的前提下,这都是台湾必须面对的一个现实。在全球经济一体化的趋势下,国际贸易中FTA(自由贸易协定,Free Trade Agreement)重要性的无须赘述了,而ECFA(海峡两岸经济合作框架协议,Economic Cooperation Framework Agreement)本质上也就是两岸之间的一个FTA。从贸易额上来讲,大陆现在是台湾最大的贸易伙伴,如果要签FTA的话,当然也要先和最大的贸易伙伴来签,如此经济效益才是最明显的。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter