北京“两会”为何今年格外“闷”?

陆子平评论2017-03-16 22:27:09

一年一度的中国“两会”已经在3月15日结束。与前几年的“两会”不同,这次“两会”的气氛比较沉闷,往年的雷人雷语类提案少了。

媒体也与历年“两会”聚焦毛新宇、申纪兰等热点人物不同,今年“两会”从开始时就聚焦“两会”的部长通道,似乎从大会开始,无论是出席会议的代表委员,还是大陆媒体都满脸严肃,这也成了今年中国“两会”最大的特点。


中国两会今年异常沉闷(图源:Reuters/VCG)

为什么“两会”突然变得这么“闷”?与这次“两会”进行的特殊时间点有关。

这次“两会”实际上是中共十九大前的最后一次“两会”,同时也是习核心时代的第一次“两会”,反映了习时代的中国政治风貌。六中全会上,习近平为中共立下了“政治规矩”,其中特别强调核心意识,明确“政治纪律在党的纪律中具有头等重要的地位”。

作为中国政治实际参与者的“两会”,对此内涵的具体所指心知肚明,对待“两会”的态度也不可能如以前一样“嘻嘻哈哈”“语不惊人死不休”。

同时,在“两会”开始之初,一向被人们视为姿态温和的中国总理李克强,在《政府工作报告》中措辞强硬点名“港独”“台独”,明言“'港独'是没有出路的”“坚决反对和遏制'台独'分裂活动”,使得“两会”从一开始就变得气氛凝重。

就在李克强作完报告的当天下午,中共“党鞭”在参加“两会”北京代表团审议时,特别提到正在北京试点的中共监察体制改革。王岐山在“两会”召开第一天就谈“监察体制改革”“监察委”,颇有警示味道。设置监察委,重点不在“治民”,而在“治官”,王岐山谈监察委实际上就是在强调中共反腐会成为一种制度设计,长期进行下去。

另一方面,这个涉及国家宪制层面的改革,由于现在还处在“试点”阶段,机构的工作内容、运作方式还没有在中国的宪制文本中明确,各级官员和中国的精英阶层对监察委是很难做出准确预期的,因此,对自己有所约束是最理性的选择。


 毛新宇并未如往常受媒体关注(图源:VCG)

从这次“两会”议程上看,涉及中国民法典总则草案审议,同时涉及到检察官组织法、国家监察法等国家法的修改,其中中国民法典总则草案是社会舆论聚焦的重心,而检察官组织法、国家监察法则是直接“治官”的法律,这样的“两会”议程,要求作为中国精英阶层的“两会”代表委员必须严肃起来。代表委员对“两会”的严肃,从某种层面上说,也就是中国精英阶层对中国宪制改革的态度。

更重要的是,从政本该严肃。中国精英阶层对国家核心议题的严肃态度实际上本应该是中国政治生活的常态。“两会”作为中国规模最大的政治参与,态度应该是严肃认真的,内容应该是涉及中国发展的最核心的问题,而不应该是一些“两会”代表委员政治表演、个人秀的舞台,否则就不能称之为“人民代表”。当然,严肃并不代表过分拘谨。事实上,今年“两会”期间,在港媒镜头捕捉下,中共高层私下交流频繁,台上政治局7名常委、18名委员形成了各种“聊天”组合。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter