民主样板改造失败 土欧矛盾两败俱伤

2017-03-15 23:13:36

【编者按】早前,土耳其高官前往荷兰等欧洲多国为总统制修宪公投开展造势活动屡遭碰壁,进而升级为土欧间的外交风波,关系日趋紧张。对此,本文作者、上海外国语大学中东研究所助理研究员邹志强认为,欧盟是土耳其国内民主化改革最大的外部规范力量,土耳其长期以来按照入盟要求进行了系统的民主化改革,也曾被欧盟视为伊斯兰世界的“民主样板”。但时过境迁,正发党的独大地位与埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)日益明显的集权化倾向逐步走向了欧盟期待的反面。本文将依次展开,详述土耳其与欧盟之间到底经历了什么。文章首发观察者网,现转载如下供读者参考。


(图源:多维新闻网)

近日,土耳其高官前往荷兰等欧洲多国为总统制修宪公投开展造势活动屡遭碰壁,一时间欧洲群情汹涌,土耳其官员成为当前欧洲最不欢迎的人,土耳其与荷兰之间的外交口水战也不断升级,关系日趋紧张。对于欧洲国家的阻止行为,土耳其官方反应强烈,总统埃尔多安与外长恰武什奥卢均发出了十分强硬和激烈的言辞予以回击。

之前德国、奥地利也曾拒绝土耳其官员入境公开活动,为此埃尔多安称德国为“纳粹”。此次荷兰强力阻止土耳其外长、家庭和社会政策部长入境,更使双边矛盾急剧升级,丹麦、瑞典、瑞士等国也纷纷表态支持荷兰。埃尔多安再次祭出“纳粹”言论,称荷兰是“纳粹残余”、“法西斯主义者”,并警告其要为此付出代价;恰武什奥卢在法国演讲时也称荷兰是“法西斯主义之都”;土耳其甚至禁止荷兰驻土大使返回土耳其,并暂时封锁了荷兰驻土使领馆。

土耳其与欧盟针对此事的强烈对抗可以说是前所未有的,欧洲国家的反对态度明确而坚决,但同时呼吁理性对话;而遭受挫折的土耳其显得有些恼羞成怒,一系列报复性言行欠缺理性。欧盟和北约均呼吁土耳其不要再有“纳粹”等过激言论,希望双方减少争吵,避免矛盾升级。而这背后反映了土欧之间在难民危机、土耳其政治改革与加入欧盟问题上的一系列矛盾分歧,三大矛盾相互交织冲击下的土欧关系日益复杂化并渐行渐远。

近年持续的难民危机导致土欧双方互信度大幅下降,并影响到土耳其的入盟谈判进程。去年3月18日,土耳其与欧盟达成有关难民问题的协议,以解决难民危机为主要目标,欧盟对土耳其提供30亿欧元的难民安置援助等。但后期受到双方内部反对及形势变化的影响,落实效果不佳,相互指责日益增多。

土耳其原本希望通过与欧盟达成难民协议,将之作为推动入盟的新抓手,但在欧盟国家的不满与复杂的利益纠葛背景下,丝毫没有起到预期的积极作用。土耳其甚至向欧盟发出警告,如果欧盟无法兑现做出的承诺,将单方面终止协议。而欧盟认为土耳其故意以难民问题相要挟,甚至有意扩大难民危机,对土耳其的不信任甚至是厌恶情绪出现明显上升,多个欧盟国家明确反对接纳土耳其并要求停止入盟谈判。

欧盟与土耳其在民主化理念与政治改革问题上的分歧日益明显,对土耳其国内的威权化倾向担忧加剧。欧盟是土耳其国内民主化改革最大的外部规范力量,土耳其长期以来按照入盟要求进行了系统的民主化改革。曾几何时,埃尔多安及其领导的正发党正是借助欧盟的力量成功地削弱了军方的权力,在国内形成“选举霸权”,土耳其也曾被欧盟视为伊斯兰世界的“民主样板”。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter