学者:中国到底该如何安顿毛泽东

杜吹剑投稿2017-03-13 22:25:23

今年初,山东建筑大学教授邓相超因在网络发布否定毛泽东的“错误言论”,遭到部分毛左派人士上门抗议,官方旋即解聘邓相超的省政府参事、省政协常委职务,校方亦对邓相超给予行政处分并办理退休,从而引发巨大争议,亦备受关注。邓相超事件与之前的中央电视台主持人毕福剑事件,背后的问题都是如何安顿毛泽东。


山东建筑大学教授邓相超因否定毛泽东言论遭到处分(图源:网络)

对毛泽东定位的困境

对毛泽东的评价,在当代中国一直存在巨大争议。中国共产党十一届三中、六中全会虽然全盘否定了“文革”,但以所谓拨乱反正和批判毛泽东身边林彪、江青两个反革命集团的方式,继续维护了“文革”的实际发起人毛泽东的政治地位。

而且,中国共产党在否定毛泽东依据阶级斗争和继续革命理论发动的“文革”的同时,仍然在党章中规定将毛泽东思想作为自己的行动指南之一,这种做法使围绕如何评价毛泽东而产生的国内对立双方甚至多方,都有了各取所需的政治话语合法性来源。

经过30多年的改革开放,中国社会阶层分化和固化的趋势日益加深,官方已经很难垄断对“毛泽东思想”的解读和对毛泽东建国后是非功过的评判,如果不能及时地、一劳永逸地解决国内政治话语合法性的分裂及其所呈现出的民众言行的日益对立,在日趋复杂的国际国内形势下,必将导致思想、政治危机。

应该说,当年官方对“文革”的否定和对毛泽东地位的维护,体现出较高的政治理性,达到了团结一致向前看的目的,起到了推进中国经济社会向前发展的作用。但随着中国社会的日益分化和改革开放进入深水区,威权式的否定和维护已经不能笼罩各方的利益诉求和独立判断,亟需作出调整。

如果放开舆论,寻求通过公共讨论来达成再评价的社会共识,官方忧虑和警惕的是,右倾势力会藉由公开讨论“文革”而彻底否定毛泽东并质疑执政党得国不正治国无功,进而引发执政合法性危机;而左派势力也会与民粹思潮结合,从维护毛泽东的历史地位,扩展到恢复毛泽东的政治路线,呼吁“打倒邓小平”,给“四人帮”平反并肯定“文革”,进而否定改革开放。

就目前的做法来看,执政党坚决防范和抵制围绕“文革”问题来自“左”的和右的干扰,采取了“不争论”的策略和维稳的手段,尽量走中间路线以避免矛盾激化。但这种威权式的处理方式能够支撑多久,是不是符合当下的政治理性,是要打上一个大大的问号的。

经济的不断发展和执政党的自我改良保证了中国还可以维持与世界主流政治形态相悖的党国体制,但在开放环境下成长的新利益群体,包括各种既得利益集团,出于对党国体制有可能重回“老路”的担心和维护自身利益的需要,一直在推动符合所谓世界潮流的政治体制改革,并极力要求祛除一切会诱发重回老路的因素,彻底否定文革和清算毛泽东是他们最集中的诉求。这股力量由于依附于世界主流价值系统和知识体系,并与改革开放话语相绑缚,对威权式治理方式有着较强的抵抗力。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter