中国或将入主TPP 美日自食苦果

苏天泽评论2017-03-13 06:08:25

中国受智利邀请,将参加于3月14至15日在智利举行的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)成员国会议。不知曾极力将中国排除在TPP之外的美日感受如何,是否有“今夕何夕”“换了人间”的感觉?

想当初,奥巴马举起“亚太再平衡”的大旗,力图从军事、经济两方面制衡崛起的中国。TPP即是美国从经济上制衡中国的重要一手。为了将中国挡在TPP之外,美日等国对TPP制度进行精心的设计,设置了高门槛,让中国无法达标,名正言顺的将中国挡在TPP门外。


特朗普退出TPP坑了很多人(图源:Getty/VCG)

可惜,天不遂人愿,美国选出了不走寻常路的特朗普总统。他上任第一天即让美国退出了TPP,将TPP推上绝路。没有全球最大经济体美国的参与,TPP已经没有多大意义。谁来接手TPP?人们将目光转向了全球第二大经济体——中国。

一个旨在制衡中国的TPP最后又传到中国手上,哎,真是世事难料。奥巴马不会想到他花费几年时间,经过近20次烧脑谈判达成的经贸框架,最后在特朗普手上变成了中国的“嫁衣”。想想真是让人懊恼。

陪着奥巴马一起懊恼,甚至比奥巴马还要懊恼的应该是日本安倍政府。想想安倍为围堵中国投入的热情,南海搅局,构建从印度到澳洲的中国包围圈,为了保住把中国排除在外的TPP多次主动向特朗普低头示好,真是该做的都做了,但最后……对这种结局,安倍有没有仰天长啸?

苦心孤诣数载,结果却是“竹篮打水一场空”。安倍能说的,只能是“宝宝心里苦啊”。这真怪不得别人,谁让安倍非要逆历史潮流而动。中国的崛起是积200年势能的必然,一个小小的日本想蚍蜉撼树,阻滞中国前进的车轮,结果也只能是这样不堪。

由安倍我们不能不想到其密友蔡英文。2016年5月20日蔡英文上台后一改马英九当政时的两岸共荣发展之策,不承认“九二共识”,将两岸关系带向冷和平。两岸的经贸联系转冷,蔡英文提出“新南向”政策,并将台湾经济发展的希望寄托在由美国主导的TPP之上。结果其收获的自然是失望。


TPP曾想困住中国(图源:多维新闻网)

看看现在台湾经济发展的困局,蔡英文的民调一路狂跌,不知道蔡英文有没有反思,自己的路是否走错了?放着身边最具经济活力的中国大陆不理睬,非要将台湾经济的希望寄托在还未出生的TPP身上,事实证明真的有风险。抱着“台独”的意识形态不放,不能善用中国大陆发展的机会,台湾经济未来的路一定不好走。意识形态害死人,希望蔡英文能从TPP事件中看清这个风云变幻的世界大势。

当然我们也不会忘记新加坡。作为华人世界最发达的经济体,新加坡确实是华人世界的骄傲。小国大能量,虽然只有700平方公里的土地,却拥有了一定的世界影响力。其中关键的原因当然是其在中美两大国之间的均衡外交。但让人看不清的是,近来新加坡有倒向美国的趋势,在南海等问题上不断向中国施压,也许是当时TPP的即将达成给了新加坡一些对抗中国的底气。

倒向美国对抗中国恐怕行不通,TPP搁浅后新加坡已经在缓和与中国的关系。现在中国受邀参加TPP会议,新加坡能从中体会到什么,我们不得而知;但认清世界发展大势,不要站在中国的对立面,这应该是新加坡能学到的教训吧。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter