机器人终将取代人?人工智能浪潮来袭

2017-03-10 21:25:50

【编者按】“三十年后,你脚上所穿的鞋子或许会比你的大脑更加“智能”,这可不是一句玩笑话。”对此,软银CEO兼董事长孙正义(Masayoshi Son)解释称,自己这样说并不是为了“侮辱”人类,而是自己坚信机器人的数量不仅会在三十年内超过人类,其智能水平也会在三十年内超过人类。本文作者于盈,转载供读者参考。

软银集团的创办人兼社长孙正义近日提出,机器人将在30年内超越人类的智慧,数量也将比人类人口要多。他说,一般人的IQ大概是100,天才如爱因斯坦大约是2 0 0,机器人的IQ将是10000!对人工智能将成为现实的信心使他筹集1000亿美金打造全世界最大的风险投资基金,投资新一代的科技公司。

对于大多数人来说,人工智能就是个概念,与己无关,也很遥远,却全然不知人工智能已经悄然进入我们的生活,将对我们的生活和社会带来翻天覆地的巨变,而这个进入巨变的过程还是在我们所有人不自觉的协助之下完成的。

人工智能代表新的生产力,能给人类的生活带来便利,取代重复性的工作,创造巨大的商业价值,将极大提高社会的生产力。人工智能还能以极高的效能掌握特定垂直领域的知识,以前需要由很多人完成的事情,以后由很少人就可以完成,人均产出的G D P将得到极大的提升。在人工智能的时代,如果生产力足够发达,人们有可能不需要再为养家糊口而工作,而是上升到为兴趣而工作,进一步提高人的生活质量。

但是伴随而来的可能是人类历史上最大的失业潮。以往工业革命、信息革命崛起,都会引发一定的产业重新布局和社会动乱,现在人工智能来临的速度更快,以前几十年才慢慢淡出的行业,现在可能十几年内就会被消灭。根据权威专家预测,未来15年有50%的人可能会面临失业。今天的政治经济体系承担不了这么高的失业率,而政府的应对措施和规范管理出台往往会是滞后的。我们已经看到,在美国,接近90%的丢失了的工作都是被科技取代了,而不是被其它国家的人所取代。这个速度只会进一步加快,也会在其它国家发生。


孙正义:2040年机器人数量过100亿将超越人类(图源:Reuters/VCG)

社会生产力提升,大批人力腾出来了,但大批闲置的人会干什么呢?有悲观的预测说,30年后,有可能只有20%的人类需要工作,80%的人则会在虚拟世界里打发时间。如果这样,大量的人有可能会开始退化,而人生存的意义也变得模糊。当然,再培训、再就业是必需的,但一是变革的速度太快,二是目前的终身学习是由个人自发去进行的,多数有时间、精力、金钱、动力和懂得如何继续学习进修的是社会精英阶层,三是我们的教育体系基本不变,赶不上时代变革对新型人才的需求。服务业可吸纳更多的人力,但生活在电脑、智能手机和虚拟世界里的年青一代与人沟通交流的能力在下降。人在特定领域需要具备深度知识,才不会轻易被机器人所取代,但“快餐文化”却使人的专注力在下降,影响深度钻研和创新的能力……

虽然我们离电影中机器人占领世界、征服人类的场景还很远,但可怕的是,人工智能的发展专家各有所长,各自开发,没有人可以能把所有的点都串连起来,看到完整的全貌,所以在我们向人工智能时代飞速前行的过程中没有人可以踩刹车。当一些不同领域的技术被串连起来,一下发明出可取代人类的人工智能并不是没有可能。机器人以后是否真有可能取代人?不知道,但不管怎样,我们每天不自觉地通过电脑、智能手机和智能设备提供大量私人信息和数据,让高度智慧的算法逐步深入了解我们,确是朝着这个方向前进。

当然,比较乐观的叙事方式和预测是,人类历史上经历了无数次的科技进步和变革,每一次发生前,人们都感到惧怕,都预言人类将面临大规模的失业,这些变化将对社会带来巨大的影响。但人类就是非常具有创造力的群体,面对巨大的变化总有办法去应对,有的工作被消灭,又有新的工作会被创造出来,社会也会有新的机制去消化被现有工作淘汰出来的人。

谁也无法知道未来究竟会发生什么。我们知道的就是,人工智能是发展的大趋势,无法停步。这次的变革如此巨大,却又如此急速,让人猝不及防。以色列著名教授尤瓦尔在《未来简史》中说,“历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。”人工智能浪潮来袭又是一次考验人类的集体智慧去应对未知的时候,但这不正是人类的优势所在吗?

(秦霂 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter