议世厅:谁杀死了金正男?

苏天泽 方远评论2017-03-08 22:03:42

一条爆炸性新闻在上个月13日经由韩媒报道震惊世界,朝鲜最高领导人金正恩同父异母的长兄金正男,在马来西亚吉隆坡机场被人刺杀。

消息传出后,世界各大媒体纷纷跟进,金正男被毒杀的细节也逐步曝光。马来西亚官方公布的录像显示,金正男在机场候机时突遭一女箍颈,另一名女嫌疑人对其面部喷洒毒液,得手后旋即逃离。金正男感到不适到柜台求助,但送医后终究不治。马警方随后拘捕了数名嫌犯,并与朝鲜交涉,要求交出其他藏在朝鲜使馆和逃回朝鲜的涉案人。该案还引发了马来西亚和朝鲜的外交角力,朝鲜指责马来西亚抹黑朝鲜,马来西亚则召回驻朝大使抗议。经马来西亚法医验定,毒死金正男的毒物为VX神经毒剂,是一种极为致命的化学武器。


金正男遇刺谁是幕后黑手(图源:Reuters/VCG)

韩国、朝鲜谁是嫌犯?

到底是谁杀了金正男?各种猜测都有,但人们普遍认为韩、朝两国有最大嫌疑。韩国被怀疑的猜测充满阴谋论色彩。这一说法认为,韩国可能透过刺杀行动嫁祸朝鲜,从而离间马来西亚和朝鲜的关系,在国际社会强化对朝鲜制裁的情况下,此举会进一步孤立朝鲜,加速朝鲜政权垮台。而朝鲜被怀疑的原因,则有更多历史案例和证据支持。

证据层面,除了被抓获的其中一名案犯具朝鲜身份,是一名金日成综合大学毕业的药剂专家,另据马来西亚警察总监卡利德介绍,其他已经确认两名嫌疑人的身份,一人来自朝鲜使馆,另外一人是朝鲜航空的员工,并且当天逃出马来西亚的4名嫌疑人也已经迪拜、海参崴等地故意辗转回到朝鲜。一般认为,因为金正男的身份,作为金正恩兄长,如果没有得到金正恩授意,一则这些人根本不敢刺杀,再者,就是刺杀后也不可能这样迅速辗转逃回朝鲜。

历史上,派人到海外执行政治暗杀对朝鲜这个国家来说也司空见惯。1983年10月,朝鲜特工姜民哲与两名同伴在缅甸仰光博物馆前引爆炸弹,试图刺杀到访的韩国总统,结果就导致17名韩国人——包括一名副总理和三名部长——当场殒命。1987年,为破坏汉城奥运会,朝鲜派出女特工炸毁了韩国客机,造成一百余人遇难,若不是案犯金贤姬被抓后供出内情,外界对真相可能永远无从得知。

因为朝鲜政权原因,其现任领导人金正恩为巩固政治权力杀起人来也毫不手软。金正恩上台发起的政治清洗令人闻风色变。最为人关注的是朝鲜前“二号人物”、金正恩的姑父张成泽,于2013年12月以严重反党反革命,从事颠覆国家阴谋活动的罪名,被判处死刑后立即执行。张成泽被认为是朝鲜劳动党高层的“亲中派”,也是金正男在朝鲜国内的影子“保护者”,他在被逮捕处死前曾利用自己的影响保护过金正男。据媒体报道,张成泽的侄子、因张成泽案牵连被召回平壤生死不明的前朝鲜驻马来西亚大使张勇哲,在任职期间一直关照金正男。

而对金正男来说,他不仅获得过张成泽的照顾,还一度被金正日当成是继承人培养,在其弟弟金正恩接班后更多次公开批评朝鲜世袭政治。后来金正恩虽然大权在握,但这个同父异母、身上也留着“白头山血统”的“前太子”存在,仍不失为一颗不定时炸弹。一个无法验证的消息称,朝鲜间谍曾试图于2011年在澳门刺杀金正男,当时与金正男保镖发生了枪战,但金正男得以侥幸逃跑保命,事发后,金正男还曾给金正恩写信,让他放过自己。

正因为上述种种原因,尽管朝鲜认定死者是一位叫“金哲”的朝鲜男子,否认他就是金正男;尽管朝鲜驻马来西亚大使姜哲表示不相信马来西亚警方的调查结果,称金正男被害事件的唯一受益者是韩国,指韩国有充足的理由嫁祸抹黑朝鲜,但绝大多数人还是将嫌疑指向朝鲜

(苏天泽 方远 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter