观察站:同样“讲政治” 毛习大不同

陆子平 方远评论2017-03-08 22:00:21

讲政治就像是共产党的命根子。共产党喜欢讲政治,是该党从马克思(Karl Marx)那里得来的传统。马克思的政治学就有着强烈的斗争性,经济学被称为政治经济学,甚至是哲学也充满了政治实践精神。将马克思主义付诸政治实践的第一位共产党门徒,他的前苏联好学生列宁(Lenin),则在组织上、行动上为该党注入了强烈的政治性。


习近平“讲政治”与毛泽东不同(图源:Reuters/VCG)

中共被认为是马列的学生,所以讲政治从来就是这个党的头等大事。毛泽东时代,中共靠讲政治打败了国民党,斗跨了党内的政治对手,成就了毛的领袖地位;邓小平时代,中共靠讲政治换下了华国锋,拉下了胡耀邦、赵紫阳,把改革开放和经济建设当成是最大的政治,成就了今天的经济大国地位。江泽民执政後也讲政治,并且把讲政治列为党员必修的“三讲”(讲政治、讲学习、讲正气)内容,江的“三个代表”,包括江之後执政的胡锦涛提出的“科学发展观”,从严格意义上说,都是在讲政治。

习近平上任後也要讲政治。2017年2月,中共省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班,习近平到会发表讲话中开门见山地强调,中国共产党作为马克思主义政党,必须“旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。他还说“讲政治”是中共“补钙壮骨、强身健体的根本保证”,是“培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”,为此他还通过正反对比的方式强调,“讲政治”,“党的事业就蓬勃发展”,否则将会给“党的事业造成严重损失”。因为习命令要求中共省部级主要领导干部“讲政治”,中共官媒《人民日报》、新华社、央视等随後都开足了马力发表评论。

对於外界来说,因为对中共政治的好奇,再加上习近平执政後不断强调集中统一,通过一些雷厉风行的执政措施,很快形成了强势领导地位,引发了各界关於他是毛还是邓的评论,特别是他又在去年底举行的十八届六中全会上被确立了“领导核心”地位,他的这一要求,立刻就引发了广泛关注。

而事实上,如果回顾习近平2012年上任执政以来的一系列整党措施,能发现“政治”其实一直都处於核心位置,这期间所祭出的所有党建动作,都在围绕“政治”这个主轴进行。

由於习近平的强人形象和执政风格,一般人很少会将他的“讲政治”和江泽民、胡锦涛对比,也少有人和经济色彩更强的邓小平相比,但是确很容易和毛泽东相比。需要注意的是,习近平的“讲政治”与毛泽东的“政治挂帅”,在表面上看虽然都在强调政治,但在实质层面,二者有着极大差异。

毛泽东时代的“政治挂帅”不仅是对党员干部的工作要求,是对民众的要求,还是当时中国社会的唯一主轴构成,在各种社会活动中处於压倒一切的绝对主导地位。毛时代的讲政治是“年年讲、月月讲、天天讲”,使得政治成为了衡量社会全部领域的唯一标准,发展经济、搞科研成为“白专道路”,大量知识分子被划为“黑五类”遭到批斗。可以说,毛泽东时代的讲政治是斗争性的、排他性的、社会性的、运动性的。

(陆子平 方远 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter