两会审议民法典 法治成改革重头戏

陆子平评论2017-03-02 22:21:27

据悉,在3月5日举行的中国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,将审议一项对中国法治建设意义非凡的一项草案--民法典总则草案,这标志着中国民法法典化议程正式由幕后走向台前。


两会审议民法典总则草案将影响改革进程(图源:VCG)

在2014年的十八届四中全会上,中共明确提出编纂民法典的立法议程,这使得人们开始关注中国全面深化改革背景下的法治进程。但是,熟悉中国法治现实的人都知道,民法典的编纂是一个十分痛苦的过程。

一方面,民法典的基本原则与中共自身的意识形态存在着或多或少的冲突,民法典的核心要义就是保护作为民商事主体的私人领域的人身财产权利,是名副其实的“私法”。而中共自身的意识形态则十分强调公有制,如何权衡中共官方意识形态与民商事法律本身的私权理念,成为考验中国法学家法律素养和政治智慧的事。

另一方面,自改革开放后,中国已经开始了民商事法律的立法议程,1980年代的《民法通则》、《经济合同法》、《技术合同法》、《涉外经济合同法》等都是当时的立法成果,1990年代的《公司法》、三资企业法,近十年内又有《物权法》《侵权责任法》等民商事单行法律的问世,都是则中国改革进程中发挥了重要作用。

但是从技术层面上,中国民商事法律体系虚胖,法律适用原则相对混乱,比如在1986年的《民法通则》中规定了财产保护的主体是经济活动中的自然人和法人,而在2007年的《物权法》中却强化了国家、集体和个人的区别。其实国家、集体和个人之间虽然有区别,但是在经济活动中,都是以自然人和法人的活动从事活动的。《物权法》的这种立法设计暗含的价值判断就是国家、集体和个人的差异化保护,而《民法通则》则是体现了当时尊重平等保护的原则。

这也就是2007年《物权法》实施时所引起不是法律层面的讨论,反而是政治层面的讨论的原因。从某种程度上说,这也是民法原则与意识形态之间的微妙关系的痕迹。


法典化程度是衡量一个国家法治化水平(图源:网络)

此次两会需要审议的民法典总则草案,实际上就是对民商事权利保护的一般性规定,其中需要解决的就是平等保护民商事权利的问题。之前,中共发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,其中对于私有权利,私营经济释放了巨大善意,但在这个文件中并不涉及具体的保护制度,从某种程度上,可视为是中共对于民法典编纂的态度。在这个文件的明确指向下,民法典总则草案很可能会解决中国民商事主体权利的平等保护问题。

但从中国以往的立法经验看,草案与正式稿多存在不小差异,因此,民法典总则草案能否解决民商事权利平等保护,能在多大程度上解决民商事权利平等保护,还是一个未知数。不过,不可否认的是,民法典总则草案的审议结果应该能够成为事关中国全面深化改革进程的一大看点。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter