议世厅:中国向左 美国向右

苏天泽 应濯评论2017-02-26 21:17:11

“三十年河东,三十年河西”,这是中国的一句谚语,说的是形势盛衰多变,主客移位变幻莫测。用这句话来形容今天风云变幻的世界,定义中美两国的政治趋向和对外经贸政策,可以说是恰如其分。

半年前大多数人不会想到特朗普(Donald Trump)会成为美国总统,2个月前人们还在怀疑特朗普的竞选言论不会变成现实,但今天特朗普就真的付诸行动,在国内采取激进保守主义举措,祭出“排穆令”,拿奥巴马医改法案开刀,恢复反堕胎禁令等等,在全球化和自由贸易上也向右猛转,“美国优先”成了特朗普经贸政策最耀眼的标签,而曾经世人熟悉的美国全球化领导者角色正在远去。

与美国总统特朗普转身向内相反,中国领导人习近平在国内拾起“左”的利器,在带动中共向其传统意识形态回归,从严治党,重塑中央权威的同时,主张中国积极参与全球治理进程,甚至走出国门,站在瑞士达沃斯这个资本主义中心圣地,替代美国举起了继续推动全球化发展的大旗。


习近平带领中国举起全球化发展的大旗(图源:新华社)

中国向左

2017年的达沃斯论坛,最引人关注的是第一次参加论坛的中国领导人习近平。习近平在演讲中向全世界表达了中国继续推动全球化深化发展的决心,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”,“中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。”

在肯定全球化的同时,习近平也看到了近年来世界范围的反全球化声浪。“反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。”习近平表示,“但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。”为此,习近平不点名地批判贸易保护主义,强调“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤”。

在世人正为特朗普可能逆转全球化进程而忧心忡忡的背景下,习近平的这番表态,让他立刻成为了继续全球化的不二旗手。英国《金融时报》亚洲主编就把习近平演讲称为“历史性的、令人惊讶的时刻……他对经济全球化发出高声辩护”。《卫报》称习近平是“经济全球化和自由贸易的捍卫者”。美国有线电视新闻网(CNN)则认为,习近平为经济全球化提供了“有力的辩护”,“他的演讲令人振奋”。

不止如此,自2012年上任以来,中国还在多个层面参与到全球化和自由贸易的进程。2013年,习近平提出“一带一路”构想和倡议成立亚投行。到今天,“一带一路”已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,涵盖世界一半以上人口,今年5月北京更是要举办“一带一路”国际合作高峰论坛。

而亚投行在2015年底已经成立,成员国已经超过60个,其中包括英法德等传统西方大国。与此同时,中国启动了自由贸易协定(简称FTA)谈判。几年以来,中国已与十几个经济体签署了FTA,遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲。再就是人民币经过多年国际化努力,终于在2016年10月1日加入国际货币基金组织的特别提款权(简称SDR),这是人民币国际化的重要里程碑,这一切无不展现了中国继续推进全球化和自由贸易的决心。

(苏天泽 应濯 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter