日本“剥削”的不只是“中国研修生”

2017-02-17 04:31:35

【编者按】今日,日本一档披露日本雇主欺压中国研修生的电视节目近来颇受关注。在这档引起争议的节目中,一名中国女子诉说她们这些研修生被日本雇主压榨、性骚扰的境遇。据了解中国研修生情况的在日华人表示,有些研修生“就像生活在监狱中”。针对这一热点事件,凤凰网评论部发表评论,现转载如下供读者参考。


中国研修生在日本不但从事危险、脏累低端工作,往往还被摄像头监控,更有些人会受到不公正待遇(图源:其他网络来源)

上万名中国在日本的“研修生”失踪了!最近日本东京电视台的一档节目,再次揭开了在日中国研修生的悲惨的生活,加班不给钱、薪水极低、工作和生活环境恶劣、而且还可能遭到性骚扰。这与“研修”的美好含义相差十万八千里。

“技能研修生”制度的设立初衷是为了培养劳动者的技能,也是为了解决日本劳动力的短缺,现实则是技能研修生已经成为强制劳动。日本有公民团体认为,这是奴隶制度,是日本的耻辱。

研修生,这一翻译本身就名不副实。“研修”在中文语境中显得高大上,实际上原本就是廉价劳动力的代名词。随着日本经济的发展,加上老龄化、少子化,劳动力越来越短缺。但日本没有像欧洲一样,通过吸纳大量的移民来解决劳动力短缺的问题,而是通过“研修生”的名义为中小企业吸纳廉价劳动力。

1991年,日本政府设立了财团法人“日本国际研修协力机构”,负责直到研修生的招聘,两年后设立了“技能实习制度”。研修生最初只能在日2年,1997年延长到3年,2015年延长到5年。所谓的“研修生”其实就是直接在一些低技能领域就业,或者从事日本人不愿意干的行业。

作为一个发达国家,日本政府对技能研修生本有比较细致的规定,比如薪酬等,也有一定的社会保障,但是为什么这套制度出现这么多漏洞,甚至堕落为强制劳动呢?

根本原因在于,研修生制度其实是一种劳动力的“飞地”,而且是“临时工”,研修生语言不通,与当地社会很难有接触,虽然制度上规定工作时间和薪酬,但是研修生们根本毫无议价能力。没有制衡和监督的地方,权力也就完全压倒了权利。

在资本面前,劳工通常就处于弱势状态,一些国家为了解决劳资矛盾而出现了工会等组织,以人数的优势来制衡资本。在日本做得更好,终生雇佣制在形式上消弭了劳资之间的对立,曾经被认为是日本经济成功的秘密。但日本国内所享受的终身雇佣制,显然无法适用在外来研修生们身上。

所以,研修生制度显示出日本社会的封闭性和排外性,劳工没有议价的机会和能力,所谓的保障都是玩笑而已。日本政府既要解决劳动力不足的难题,又不愿意改变日本的单一社会结构,研修生制度就是这种“心思”的产物。研修生只是“外人”,而且是有“保鲜期”的,根本无法进入日本的法律体系之中,更不用说像日本公民那样的权利。权责失衡,研修生只是出卖劳动力的“异乡人”。


研修生实际上作为低端劳动者,大多学不到什么特殊技能(图源:其他网络来源)

既然研修生是一种强制劳动,为什么还有十几万研修生在日本服务呢?日本是发达国家,也是先发国家,薪水相较于周边国家和地区毕竟还是高出一截。同时,强制劳动在一个国家经济起飞和发展过程中,或许难以避免。研修生们在日本从事的行业虽然看起来脏累危险,但本国的就业环境可能也好不到哪去。

研修生的悲惨生活频频出现在日本媒体,也引起了很多团体的关注,但短时间来看,日本既不可能取消研修生制度,也很难革新这一制度。除非日本打开国门,接纳移民,赋予移民以基本的公民权,这又是日本政府所做不到的。

对于那些想去日本“淘金”的研修生而言,除了捍卫自己的权益之外,惟有三思而行,看清日本研修生制度的现实,不要被劳务中介所忽悠。评估可能的风险和收益再做选择,而不是虚幻的做着发财梦,到了异国他乡才悔之莫及。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
  • 解放军政治工作部人事变动频密 吴昌德退役

    中共中央军事委员会政治工作部出现人事调动,吴昌德上将不再担任政治工作部副主任。

  • 人民币一定能破“7”吗?

    2017年,人民币兑美元即期在跨年之后并未出现此前市场预期的持续单边下跌,分析认为,人民币能否破7,要看中国经济趋稳且上扬的可能性以及美元走势。

  • 邓小平[图集]

    1997年2月19日晚11时,中国改革开放的总设计师邓小平逝世,到如今已经整整20周年了。邓小平的言行依然影响着数亿中国人,也影响了世界。

  • 美陆战队将入驻美在台协会新址 中国示警

    “美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长透露,“美国在台协会”台北新址今年在内湖落成启用后,美国将派陆战队驻守负责安全维护。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter