看不懂的特首选举 谁又会是赢家

王圣辰评论2017-02-17 00:54:52

情人节那一天,下届特首选举正式进入提名期。各参选人为了争取成为候选人,需要在接下来的时间得到150名选委的提名票。一些数据初步显示,林郑月娥已得到至少400张支持票,曾俊华、叶刘淑仪及胡国兴等参选人,所获的提名票只是双位数。


自特首选战大幕拉开,最具人气的曾俊华(图左)和林郑月娥(图右)便被外界视为“大热门”人选(图源:其他网络来源)

这些人当中,59岁的前政务司司长林郑月娥和65岁的财政司司长曾俊华,是最具人气的两位竞选人。外界此前预测,二人都可以拿到足额提名票顺利“入闸”,后续更有可能展开事实上的一对一竞争。

综合早前各大政团、界别和财团的表态,林郑的提名票主要来自人大政协、中华总商会、厂商会等,还有手握过百票的亲北京政党民建联、经民联,以及一些区议会选委等。建制阵营的政商人物许多都是林郑的支持者,似乎她与他们的期待相吻合。

月初,包括全国政协委员、香港行政会议成员、地产商代表等在内,逾800名香港政商界名流,聚集在香港会议展览中心,参加了林郑的造势大会。现场“众星捧月”的气氛,引人关注,而在场的宾客中,就有超过100人是选委。另外,林郑的竞选团队也是星光熠熠。在她的竞选班底之中,已进驻有10名全国政协委员、6名全国人大代表,包括范徐丽泰和谭惠珠等熟悉的名字。

林郑的竞选之路,看上去颇为顺利。自她决定参选以来,便被多数舆论视作中央属意的人选。而且据香港媒体报道,主管港澳事务的中国人大常委会委员长张德江早前南下已表明,中共政治局一致决定支持林郑当下届香港特首。

相比林郑的“群星拱照”,一直被猜测不获中央支持参选的曾俊华,竞选过程则相对“黯然”许多。曾的竞选团队成员中,无人身兼选委,公开挺他的选委寥寥无几。虽然“300+”的泛民选委中,有因对现届政府不满而抵制林郑,力捧曾俊华的取态存在,但目前似乎还未下定决心。

少了选委的支持,曾俊华也曾坦言选情“有困难”。转而寄望民意的他,正用极具个人化的的公关手法,巧心运作着自己的选举工程。社交媒体的兴起,令政治沟通的方式出现改变。网络上,曾俊华长期展现出来的亲和形象,更得民意欢心。而林郑之前因忽视网络竞选的能量,致当前网络民意低下,成为自身竞争力短板。很明显,曾俊华比林郑更能玩转网络世界。


选举特首是多数市民无份参与的“小圈子选举”,在港人心目中缺乏较高的认受性(Getty/VCG)

现在,曾俊华忙于抢占网上支持舆论阵地,从舆情来看他大获成功。颇有意味的是,去年的这个时候,民众还在因曾俊华作为问责官员无甚建树,在网络上怨声载道。而现实世界里,许多亲建制人士则支持林郑。其他的参选人,有人始终徘徊在“热门”的光圈之外,变得更加低调,也有人在这个过程中,选择抽身而去。

目前来看,林郑在参选路上看似畅通无阻,但背后的民意空洞仍在扩张,泛民现在对她的恨,也确实令人侧目,这些都是她不得不克服的挑战。而对于走近市民的曾俊华来说,他虽然通过营造亲和形象收获较多民望,但这是否代表他具备足够的担当和能力解决港人关切的问题,则不好说,而且早在他担任财政司司长期间,就让许多人质疑。

总而言之,这场选举还在进行之中,不管谁最后通过考验,成为特首,都必须清晰认识到自身问题,切实解决困扰香港的问题。

(王圣辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter