权力的恐惧:谁将杀死最高领袖?

王天逸评论2017-02-16 22:26:55

公元498年农历七月,南朝齐明帝萧鸾重病于建康(今南京市)正福殿,这位以猜忌残忍著称的帝王,在临死之前依然为太子萧宝卷的权力感到忧虑,他为未来的新君选择了六位与自己家族最亲近的顾命重臣:内外政事皆委托徐孝嗣、萧遥光(萧宝卷从兄)、右将军萧坦之、右仆射江祏、侍中江祀(江氏兄弟乃萧宝卷表叔)及卫尉刘暄(萧宝卷舅舅)等,并面嘱爱儿道,“作事(处决政敌)不可落人后,汝宜谨记勿忘!”

桂阳王萧铄,名望素重,与萧鸾共掌朝政。一次,萧铄从萧鸾那里回来,对人说:“吾前日觐宣城(萧鸾),王流涕呜咽,而鄱阳(萧锵)、随(萧子隆)见诛。今日见王,王又流涕而有愧色,其在吾邪?”夜半,鸾兵斩关突入,将其满门尽杀。

这是萧鸾残酷夺权道路上时刻践行的信条。在袭杀废帝萧昭业的过程中,他以迅雷不及掩耳之势直入宫廷,将皇帝绞死;在铲除实力派藩王鄱阳王萧锵、随王萧子隆的过程中,他先下手为强,将两人满门诛杀(制局监谢粲私劝萧锵及子隆道:“萧鸾跋扈,人人共知,此时不除,后将无及!二位殿下,但奉天子御殿,夹辅号令,粲等闭城上仗,谁敢不从?”萧锵拒道:“有母在堂,须先为忧,此非万全!”);在消灭强镇晋安王萧子懋的过程中,萧鸾同样做到了先发制人(萧子懋试图偷袭萧鸾,但忧虑生母阮氏,便将消息告知,结果阮氏通知侄儿瑶之,瑶之则密报萧鸾)。事实证明,萧鸾之所以能够尽杀森然满朝、手握大权的众藩王,不仅仅在于他的慎密,更在于他的果断,他做到了事事“不落人后”,以至于他在登上帝位的征途中,竟从未遇到任何有组织的抵抗。


最高领袖与顾命大臣之间的关系往往变幻莫测(图源:VCG)

因此,当萧鸾临死的时候,不但处心积虑的为儿子遴选了可靠的辅助者,更将他受用无穷的政治秘诀奉送给儿子。尽管萧宝卷并非一个慎小慎微的乖顺良子,但父亲的这句嘱托,新君还是牢记在心的——即对付潜在对手之时,他将努力做到“不可落人后”。

即位不久,萧宝卷察觉到江祏、江祀与手握东府强兵的安靖王萧遥光有所密谋,于是突然袭杀江祏、江祀,萧遥光被逼仓促造反,但被萧宝卷轻松打败,三人俱被灭族;在打败萧宝卷的过程中,大将萧坦之立下战功,军中威望陡升,萧宝卷随后派兵突击萧坦之府邸,诛灭其门;尚书令徐孝嗣、仆射沈文季在刘喧死后试图自保,却被萧宝卷先发灭族;宿将陈显达镇守江州,素孚军心,萧宝卷乃调兵袭击江州,陈显达被迫反抗,旋即战败族诛;尚书令萧懿平定崔慧景叛乱后,人望极重,但萧宝卷下令捕而杀之。

茹法珍构陷右卫将军刘暄位高权重,萧宝卷道:“暄是我舅,怎有异心!”直閤将军徐世标道:“明帝(萧鸾)为武帝养子,备受恩遇,尚尽灭武帝子孙,元舅岂即可恃乎?”萧宝卷立杀刘暄。

有司密语东昏(东昏侯,萧宝卷谥号)道:“懿(萧懿,萧衍兄)功勋盖世,若行隆昌故事(齐帝萧昭业年号,该年萧鸾突袭皇宫,杀萧昭业),陛下命在晷刻。”东昏矍然起座,即命设法除懿。

“不落人后”的斗争法则,虽然让萧宝卷在权力战争中几乎无往不胜,却并未给他的皇帝宝座带来稳固。为了在权力战争中“不落人后”,萧宝卷屡次因“未经证实的密谋”或大臣们过高的实力资望,就大肆屠戮——这迅速激发了实力派们的恐慌,为了活命,他们被迫发动一场又一场反对萧宝卷的权力斗争。

(王天逸 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter