傲慢与偏见只能加深两岸之间的误会

小枝评论2017-02-16 07:24:47

近日,台湾的一档政坛节目走红于网络。节目中,台湾主持人黄智贤对大陆的互联网经济大加赞赏,她感慨网购“下单不到一小时就能收到东西”,而节目中的嘉宾前台北市副市长李永萍更是用“后发先至”来形容大陆近些年来的变化。节目一经播出,便引起广泛讨论,有台湾网友称赞这样的节目才利于对两岸的了解,而大陆网友更是自嘲“我们终于不再吃不起茶叶蛋了”。

吃不起茶叶蛋之说源于曾经台湾的一档节目,主持人在讲述大陆的时候,悲切的感慨,“大陆人民到现在还吃不起茶叶蛋”,而如此落后的语言让大陆网友惊愕。

公元前759年,唐代诗人李白流放到夜郎(中国汉朝时所谓西南夷中的一个国家)时,写下了千古名篇,《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。以此来形容一日如千里的变化之大。而如果用这首诗来形容目前大陆发展的速度,可谓是再恰当不过。


街头令人垂帘三尺的精致美食,还有让人感动的路人,是台湾最美的风景。图为垦丁夜市(图源:VCG)

也正如视频中,李永萍讲的,大陆不止在互联网科技,互联网金融上称霸全亚洲,而是超过全世界。事实不止是互联网科技,中国的改革开放就如一个高速旋转的巨大漩涡,近些年,随着经济的快速发展,在世界的舞台上,中国占据了不可或缺的分量。国力带来的强盛,让大陆人民无论是从购买力还是人民的生活质量上,都有了质的飞跃。

因为工作原因,我常常往返于两岸,除了刻在心里的侯孝贤、杨德昌的电影,邓丽君、蔡琴、胡德夫、齐豫的歌声;街头令人垂帘三尺的精致美食,还有让人感动的路人之外,感受最深的就是台湾的电视频道。无论是在住的饭店还是巷子深处的餐店,亦或者比较高端的酒店,电视里播放的基本上都是时政节目。一方面感慨台湾人民对于政治的热情,而另一方,又深切感受到,台湾评论节目质量的混乱和粗糙。

众所周知,台湾的媒体有蓝绿之分,在传统的认知里中天、中视、TVBS是蓝的,而民视、三立是绿的。一般来讲,听不同的声音是为了更好的判断,但问题是如果只是为了电视的收视率,为了讨好自己所属的的派别,而固守旧的意识形态,不愿意接受新的消息,或站在傲慢和偏见的角度的去看待问题,以致在一个信息传播广泛的社会里,却依然在坐井观天,自说自话,不免让人觉得可笑。

不可否认,电视台为了增加自己利益的最大化,甚至是为了增加电视的广告收入,而夸大或者扭曲节目,不仅是在台湾,在大陆,甚至是在世界也比比皆是。但事实证明,靠哗众取宠得来的曝光率,只能是短暂的,靠侥幸、靠愤怒、靠无知只会在追求公信力的世界里自毁诚信,自曝其短。

事实上,导致两岸之间出现误差的,除了媒体有不可推卸的责任之外,经济的发展也是问题的关键。台湾曾经作为亚洲四小龙而傲居世界,然而,近些年经济的停滞,被日本、新加坡、香港远远的甩在了身后。

而导致经济发展其中一个最重要的原因就是台湾在国际社会上的不利环境。台湾领导人蔡英文自上台以来,一直不承认“九二共识”,自然在国际上不能得到主流的认可。“世界发展浩浩荡荡”,当美、德、法等强国都在向中国靠近的时候,而真正有近水楼台先得月优势的台湾,却表现出了抗拒姿态。

有道是,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不在同一个高度,自然看到的也不一样。相对于媒体报道的傲慢与偏见,领导者政治上的傲慢与偏见才是更大的问题。

(小枝 评论)

相关阅读
  • 台名嘴批民进党走向“党国”一致化

    日前被揭发的经济部常务次长王美花为民进党的凯达格兰学校招生一事,名嘴黄智贤以“民进党的‘党国’一致化”为题,罗列5大点,指公务体系快速绿化。

  • 名嘴批特朗普操弄两岸 陷台于险境

    台湾名嘴邱毅与黄智贤表示,蔡英文不自量力,配合特朗普的玩火式谈判操作,恐将造成负面结果,令两岸统一时程提前。

  • 作家黄智贤揭台独不敢说的课纲真相

    作家黄智贤8月2日在脸书发文提出3点课纲微调的真相。她认为台独如果不造谣那就不叫台独,台独用未成年(青年)来全台大串连,洗脑他们进行革命。

  • 柯文哲怒呛国税局 遭斥膨胀到极点

    台北市长柯文哲怒呛国税局对父母查税,强势的态度引发争议,时事评论员黄智贤表示,柯文哲呛声说“叫最大咖的人来说”,那是流氓说话的口气。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter