世界突然开始关心德国新总统了

2017-02-15 22:32:08

【编者按】弗兰克-瓦尔特•施泰因迈耶(Frank-Walter Steinmeier)早前当选德国新总统,标志着中间偏左的社民党(SPD)在今年晚些时候关键的议会选举之前取得一大胜利。虽然当选的基本上是象征性的联邦总统,但这位德国前外长、社民党头面人物还是引来了无数注目。对此,同济大学德国研究中心副主任、副教授胡春春认为,特朗普(Donald Trump)现象无疑集中地体现了眼下国际政治和社会生活的失序和不确定性。正是在这种意义上,国际舆论在德国发现了风暴中的磐石、摇摇欲坠的自由主义世界秩序的最后一个堡垒,国际和德国舆论也普遍地视施泰因迈耶为“反特朗普”。本文首发观察者网,现转载如下。


施泰因迈耶当选后,默克尔等人表示祝贺(图源:VCG)

2月12日,德国前外长弗兰克-瓦尔特尔•施泰因迈耶(Frank-Walter Steinmeier)在德国联邦大会第一轮投票就以931票的绝对多数胜出,毫无悬念地当选德意志联邦共和国新一任总统。

这一结果,就施泰因迈耶本人而言,可谓名至实归、当之无愧。记得在两年前,笔者和德国友人聊起不同的民族欣赏不同的政治家类型时,就听到友人对于施泰因迈耶的评价:他拥有德国人推崇的典型政治家素质,即实干而不张扬、近乎刻板的严肃、有自己的立场、不卑不亢、令人信赖、个人生活低调。这也是他长期以来始终领先德国最受欢迎的政治家排名榜的原因。可以说,作为外长的施泰因迈耶和总理默克尔,可谓是来自不同政治阵营却能精诚合作的“梦幻组合”,也是欧洲政治声望的重要成功因素之一。德国人所信赖的政治家,似乎较少和诸如丑闻、绯闻、传闻之类的负面词汇沾边,与周边国家往往形成鲜明的对比。

众所周知,德国总统虽然名为国家首脑,但一般不得干政,更多是履行荣誉职责,代表了道德的象征意义。总统并非直选,而是由联邦大会间接选举产生,即已经在民主授权的程序上为此做出了安排。然而这次波澜不惊的德国总统选举却在国际上引起了普遍反响,各国媒体纷纷做出评论。这种关注对于德国政治而言倒属于新现象。那么,世界为什么突然对于原本无关紧要的德国总统发生了兴趣呢?

我认为,这首先反映了在国际政治形势大变的格局下,德国重要性的凸显。2016年下半年以来,大到英国的脱欧公投、美国的特朗普当选,小到奥地利的总统选举、意大利的修宪公投失败等,世界舆论在一系列民粹主义冲击下已经成为惊弓之鸟。而2017年即将进行的荷兰、法国和德国大选等又充满了未知数。正如施泰因迈耶在今年年初投书德国《星期日图片报》所说的,“20世纪的旧世界已经随着特朗普的当选而彻底结束了”,“何种秩序的设想能够在21世纪胜出,明日世界面目如何,尚属未定之天,完全是开放的”,“世界要准备迎接动荡不安的时代”。

特朗普个人和特朗普现象无疑集中地体现了这种政治和社会生活的失序和不确定性。正是在这种意义上,国际舆论在德国发现了风暴中的磐石、摇摇欲坠的自由主义世界秩序的最后一个堡垒,国际和德国舆论也普遍地视施泰因迈耶为“反特朗普”(Anti-Trump)。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter