弗林事件之后 美国弥漫着“血腥味”

2017-02-15 22:17:30

【编者按】迈克尔•弗林(Michael Flynn)被解除国家安全顾问一职,原因是他可能非法地与俄罗斯驻华盛顿大使讨论了制裁问题。在白宫任职仅24天的弗林突然请辞,加剧了外界对特朗普(Donald Trump)政府与俄罗斯关系的关注,而且使白宫再也无法说服持怀疑态度的人士相信其内部运作一切正常。对此,本文作者向肠河的观点是,弗林事件爆发后,“建制派”“闻到了血腥味”,拼命要把事情搞大,最好要把特朗普拉下水。文章首发《北京青年报》,现转载如下供读者参考。


弗林离职之际,美国各方力量也对他所面临的指控越来越关注(图源:Reuters/VCG)

美国总统特朗普的“铁杆”迈克尔•弗林创造了一个“耻辱”的历史纪录——他在美国总统国家安全事务助理这一重量级岗位上只干了24天就黯然辞职下岗。自1953年设立以来,美国总统国家安全事务助理的平均任期时长是2.6年,著名战略家基辛格在这一位子上干了2478天。

从特朗普团队里的红人到最短命的国家安全事务助理,弗林事件可称得上是跌宕起伏“谍战剧”“外交战”与“宫斗戏”,其“冲击波”依然在发散,影响到白宫的内政外交走势,甚至是特朗普政权的稳定性。

谍战+宫斗——冲击特朗普核心团队

弗林辞职了,但其内幕细节依然扑朔迷离,许多问题依然在迷雾之中。

其一,弗林在与俄罗斯驻美国大使谢尔盖•基斯利亚克的通话如何被监听的?就算被监听,情报部门如何将其泄露给美国主流媒体的?

弗林事件的时间轴大致是这样的:弗林与俄罗斯驻美国大使谢尔盖•基斯利亚克去年12月29日通话。今年1月22日,即弗林正式任职后两天,《华尔街日报》报道称美国情报部门正在调查弗林与俄大使通话一事。不久,《纽约时报》称,军方正在调查,弗林2015年莫斯科之行是否“从俄罗斯政府拿钱”。《华盛顿邮报》2月9日曝出,弗林与基斯利亚克的通话谈到了制裁问题。

在美国,媒体虽然是“第四权力”,但记者不是神,他们如何能拿到如此绝密信息?欧洲舆论认为,很大可能是军方、情报部门甚至白宫职员故意透露给媒体,就是要出特朗普的洋相。

其二,特朗普团队本身也是仓促组队,鱼龙混杂,经验不足,内斗不止。实际上,弗林辞职并不是因为他给俄大使通了电话,而且是“忠诚”、品行与职业操守出了问题,“失去了特朗普的信任”。

就在《华盛顿邮报》大爆料的第二天(2月10日),特朗普团队的二号人物——副总统彭斯与弗林交谈后还对外称,弗林与基斯利亚克没有讨论“任何”与制裁有关的事。但仅仅3天后,弗林在辞职信中亲口承认谈及美对俄制裁问题。彭斯被狠狠地涮了。人常说,堡垒最容易从内部攻破,核心团队的不和、不稳对特朗普来说不是好现象。

外交战——冲击美俄关系乃至美国对外战略

要与俄罗斯改善关系是特朗普政府外交上的重大转变,起码从特朗普的种种姿态上是这样的。在选前,特朗普与俄罗斯总统普京的交流大有“惺惺相惜”之感;从胜选以来的相关表态看,其外交布局头号目标是重启美俄关系,联合俄罗斯打击极端组织“伊斯兰国”。而这,让美国传统的“建制派”和欧洲忧心忡忡,甚至大为光火。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter