朝鲜劳动党回忆录:从傀儡到王朝

王天逸评论2017-02-15 21:16:51

一个并不被看好的苏联低级军官,如何在内外猜忌中构建起自己的王朝?朝鲜劳动党成立以来的70的历史,就是以金日成为代表的金家与朝鲜劳动党内外势力的不断博弈,并最终奠定金家对绝对朝鲜统治权的全过程。

第一次全国代表大会——苏联的工具与金日成的崛起

1945年8月日本投降之后,朝鲜半岛由美苏两国依三八线划地而治:北方的领土由苏联军政府主管,南方则由美军政厅管治。由于两大国难以就朝鲜半岛的统一条件达成共识,苏联便决定成立一个可靠的北韩政权,以确保自身在远东的利益。在这种情况下,原先被苏联给予厚望,总部位于汉城的朝鲜共产党,由于其以本土派为主而难以控制,逐渐失去了利用价值。

于是,在曹晚植等威望较高的北方异己政治力量被逐个消灭之后,以中苏背景为主的原朝鲜共产党北朝鲜分局,由苏军支持下,于1946年6月脱离朝鲜共产党,建立了“北朝鲜劳动党”,并在 8月底召开了北朝鲜劳动党第一次代表大会。11月,面对朝鲜共产党的事实分裂,主要力量位于南部的朝鲜共产党被迫合并一些其他小党派,另组“南朝鲜劳动党”。

而且,由于南韩政府的镇压,被削弱的南朝鲜劳动党领导者不得不转移到北方。1949年7月1日,在北朝鲜劳动党第二次代表大会的一中全会上,北南劳动党合并为统一的朝鲜劳动党,而金日成则在党内元老金策和苏联的支持下,战胜延安派金枓奉和原朝鲜共产党领袖朴宪永,确立了劳动党的最高领导者地位。

第二、三次全国代表大会——金日成逐步控制劳动党

尽管金日成就任劳动党的领袖,但他当时的地位实际上并不稳固。以金枓奉为首的延安派在党内势力强大,与中国关系密切;本土派的朴宪永曾经是朝鲜共产党领袖,在党内拥有较高的名望;苏联派尽管人数较少,但更受到苏联方面的信任。为了巩固自己的地位,金日成可谓费尽心机。


1945年苏联远东军命令宣传专家格里戈里·梅古来鲁(Grigory Mekler)帮助金日成当上朝鲜领导人,据苏联内务人民委员部军官Leonid Vassin回忆,金基本是“从零创造”。金的朝鲜语十分差劲,他花了三天学习内务人民委员部为他准备的讲稿,在朝鲜共产党第一次大会上宣读。他需要专门辅导,才能发表对朝鲜群众的演讲(图源:VCG)

1950年6月金日成发动对南韩的战争,金日成通过担任朝鲜军事委员会委员长和人民军最高司令官,独揽党政军大权,取得了党内斗争的优势地位,并开始逐步肃清实力强劲的对手。

由于战争失利,1950年12月,金日成在败退途中召开劳动党第二次代表大会的二届三中全会,延安派军事领袖武亭,不仅中央委员被撤销,还被永远开除党籍;到了1953年4月,金日成趁着斯大林刚刚死后的苏联政局混乱,铲除了跋扈的苏联派领袖许嘉谊。这些措施,极大地削弱了党内延安派和苏联派的政治实力。

同时,随着战争局势逐渐稳定,缺乏有力外援的本土派逐渐失去了利用价值,沦为金日成优先消灭的目标。1953年初,金日成下令逮捕了本土派领袖朴宪永和李承烨,并在二次代表大会六中全会上以叛国罪开除朴、李等党籍,朴、李等10名本土派大佬先后被处决。

本土派的覆灭引发了金枓奉为首的延安派和朴昌玉为首的苏联派恐慌,1956年,两派趁着金日成外访的机会,在三次代表大会的8月中央全会上联合出击,试图推翻金日成,却以失败告终,金、朴等异己力量先后被肃清,史称“八月宗派事件”。

至此,金日成确立了自身在劳动党内的统治地位。

第四、五、六次全国代表大会——金家王朝的确立

(王天逸 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter