美日安保涵盖钓鱼岛?日本人别当真

2017-02-15 04:43:26

【编者按】美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫会见日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)后说,美国将致力于维护“日本的安全”。两位领导人发表的声明重申美日安保条约涵盖钓鱼岛。对此,军事作家 前日本海上自卫队军官文谷数重在Japan In-depth网站发表文章,其认为虽然最近每次举行日美会谈都会提到:“尖阁诸岛(注:中国称钓鱼岛)属于日美安保条约的适用对象”。但美方的这一频繁表述没有任何含义,不过是应付日本的表面说辞而已,美国的表态只是说给日中两国听的。本文中文文字由马力翻译并首发观察者网,现转载如下供读者参考。


特朗普在会见安倍后表示,美国将致力于维护"日本的安全"。(图源:Getty/VCG)

我首先表明自己的观点:

1、“尖阁诸岛(中国称钓鱼岛——注)属于日美安保条约的适用对象”这样的言论是美国讲给日中两国听的表面说辞,不足为信;

2、美国无意介入尖阁诸岛问题,而且绝不会允许局势升级;

3、从日本政府的角度来说,很多围绕此问题的讲话也只是具有政治意图的宣传;

“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”这一说法的真正含义是什么?

最近每次举行日美会谈都会提到这样一句话:“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”。而美方每次也都会这样表述:“尖阁诸岛处于日本的实际管辖之下,因此属于日美安保条约的覆盖范围”,日本媒体每次也会照此说法进行报道。

上述措辞即使在特朗普新政府上台后也没有丝毫变化。2月3日,美国国防部长马蒂斯到访日本时就是如此表述的。在预定于2月10日召开的日美首脑会谈上,估计这一措辞也不会有任何变化。每次都如此提及日美安保适用于尖阁诸岛,人们不禁要问,美国是否在表达某种更深的含义呢?

遗憾的是,美方的这一频繁表述里没有任何含义,不过是应付日本的表面说辞而已。我认为,在尖阁诸岛问题上,美国的表态只是说给日中两国听的,我们日本人千万不可真以为那代表美国的真实想法。

美国不会介入尖阁诸岛问题

那么,美国到底是否会介入未来日中之间就尖阁诸岛归属问题爆发的冲突呢?我的回答是:不会!如果从美国的角度来看,尖阁诸岛只是一些无人的小岛。虽然日中两国都主张那是自己的领土,但对美国来说,那些小岛与美国的国家利益根本毫无关系。

实际上,尖阁诸岛根本没有任何价值,不要说对美国,就是对当事的日中两国来说,尖阁诸岛也没有任何价值可言,根本不值得两国为此如此争执。从经济角度来说,尖阁诸岛周边海域并没有什么有价值的资源,而且在渔业资源方面也已经通过日中传统渔场划分得到了解决。从军事角度来说,尖阁诸岛也毫无价值,这一海域并不存在类似南中国海那样有建设机场潜力的岩礁或港湾。可以说,在尖阁诸岛海域,唯一存在的只有日中两国的民族主义冲突而已。换一种说法,存在的只是尖阁诸岛在世界地图上被涂上什么颜色的问题,只是叫“尖阁诸岛”还是叫“钓鱼岛”的名称问题,除此之外还有什么呢?

如果从美国的角度来看,尖阁诸岛问题就像是别人家的离婚纠纷或者争夺孩子抚养权问题,当事人拼死争夺,而在外人看来,结果怎么样都无所谓吧?所以,很多人以为美军会为了尖阁诸岛而为日本流血,这绝对是傻瓜才会有的想法。我这样说并非毫无根据,而是有历史记录可查的。当年英国与阿根廷因为福克兰群岛(阿根廷又称“马尔维纳斯群岛”——注)的归属问题爆发了战争,作为英国最亲密的盟友,美国却并未参战。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter