究竟是谁杀死了金正男?

2017-02-15 04:24:05

【编者按】早前,据韩国媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男,在马来西亚机场死亡。随着新闻持续发酵,金正男的死因已经有了多种说法:毒针、湿布捂脸、液体。就在事件真相仍处于扑朔迷离的阶段,朝鲜问题专家青丘言于微信公众号“侠客岛”,就此事进行了分析。现转载文章如下,供读者参考。


据媒体报道,金正男的尸体即将进行尸检(图源:VCG)

诡异

从现在各方消息源判断,金正男死亡很可能属实,但死因还没有确定。如果是在机场死亡,机场应该有相应录像,有待公布。韩国国民之党党代表朴智元称,马来西亚提供给韩国的录像上有两个女人,把什么东西往金正男脸上蒙,但是还未公布这样的录像。

整件事当然是很诡异。

首先是时机很诡异:今年三月初,韩美要针对朝鲜进行“先发制人”、“斩首行动”的联合军演;那边朝鲜刚刚搞完导弹试验,特朗普又新任不久。在局势不明朗的情况下,突然出现了这样的死亡方式——如果真是如新闻所报那样的话,这种暗杀的方式真是非常“老套”。

更诡异的在于,在这样一个堪称“精确”的高度时间契合点上,从作案手法、做法、可能性上,目前的新闻都指向朝鲜方面;但这种线索的高度指向,本身是值得怀疑的。

我也询问了有关人士。他们的质疑点在于:第一,新闻本身,为什么是韩国先报,不是马来西亚?昨天上午8点发生的事儿,如果正常的话,首先有新闻报,应该是“不明身份的朝鲜男性出了什么事儿”,死在马来西亚。马来警方到目前为止一直没有准确的东西出来。第二,为什么是现在这个时间节点?从事情发生的前后顺序看,都指向朝鲜,这就值得我们去想了。

第三,如果说是朝鲜下的手,暗杀的动机何在?

这很重要。从朝鲜方面看,似乎没有必要的动机去杀他。首先,朝鲜国内知道他的人非常少;其次,即使朝鲜国内局势有变,金正男回来接手权力的可能性也非常小;最重要的是,如果朝鲜动手做这件事,只会对其有负面影响,只会让其面临的国际形势更差更坏。所以,为什么要这么做?说实话,从逻辑上看,就是朝鲜人都不能理解为什么要做这件事。如果说朝鲜不愿意杀金正男,也不是没有合理性。

逻辑

目前,马来西亚警方还没有证实死者是不是金正男本人;如果是,死因如何?还是要抱谨慎的态度来看。毕竟诡异的点太多了。

当然,如果说是朝鲜干的,他的动因在哪儿?有可能像韩国方面所讲的,朝鲜的安全保卫部刚刚被清洗过一遍之后,下面的人为了过度表示忠诚去做这件事。有这种可能性在。但反过来想,用这种老套的手法去做,是不是有种“高级黑”的感觉?

第二种,如果不是“刺杀”,是“得病”?这个要看马来西亚方面怎么说,尤其是尸检的结果。

第三,可能比较阴谋论,但也可以推演。有朝鲜人问了我一个问题:杀金正男,对朝鲜的好处是什么?或者说,整件事对谁最有利?这可能也是分析这件事的关键点。如果按照这个逻辑,韩国也不是没有可能下手。

因为从整件事看,谁得利最多呢?韩国保守派有关的人。如果金正男死掉,而大家都去怀疑朝鲜的话,韩国方面其实是得利的,不仅可以帮助他们脱离目前的困境,也可以在国际上显示朝鲜“残忍”“不顾人权”的一面。或者说,完全可以通过这一件事,通过一个人的死,来激发全世界对另一个国家的反感,这种“四两拨千斤”的推动力还是有的。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter