勒庞当不了法国“特朗普”

2017-02-15 04:10:35

【编者按】距离法国大选还有两个多月,虽然保守派菲永(François Fillon)也有从空饷门阴影下“起死回生”的迹象,但显然已不及法国“国民阵线”的总统候选人勒庞(Marine Le Pen),而一些民调显示,独立参选人马克龙(Emmanuel Macron)将在投票阶段轻取勒庞。本文作者、旅法留学生法兰通过分析指出,马克龙的竞选策略比希拉里(Hillary Clinton)高明,背景也比希拉里有利;而勒庞却不具备特朗普(Donald Trump)的很多优势。对于勒庞能否成为法国的特朗普?法兰有着自己的一些看法。文章首发观察者网,现转载如下。


勒庞领导的“国民阵线”,要发动一场由“睿智的保护主义和促进经济的爱国主义”引导的“本地革命”(图源:VCG)

法国两轮总统大选机制比美国的选举人团机制更能有效防止民粹总统的产生。假如勒庞顺利入围第二轮,根据历史经验,法国左派、右派以及中间派的一切反对力量都会联合起来,为了击败勒庞而将选票投给她的对手。想要成为法国历史上第一位女总统,并非易事。

英国脱欧、美国特朗普当选总统,西方新自由主义基调的主流民调和媒体一次次失算。民粹主义的浪潮似乎已不可阻挡,英吉利海峡彼岸的法国也难以幸免。

抵制穆斯林移民、反对欧盟、反对自由贸易之风愈演愈烈,得到普京赞助的国民阵线主席玛丽娜•勒庞也正在全力备战,志在成为法兰西共和国历史上第一位女总统。

近日,法国《回声报》的民调显示,玛丽娜•勒庞将赢得第一轮选举,但会在第二轮中被右派的菲永或“独立派”的马克龙击败,而马克龙当选的可能性要大于菲永,因为后者最近丑闻缠身,被《鸭鸣报》爆料曾为妻子和子女在政府部门谋取高薪职位吃空饷。

至于社会党推出的候选人阿蒙及“不屈的法国”(La France insoumise,2016年刚刚成立)的领袖梅朗雄,则立场过于左倾。在法国当前需要刺激经济增长、增添就业岗位的背景下,尽管可以赢得一些左翼人士和知识分子的支持,却一时难成大气。

当然,去年美国大选的经验告诉我们,民调什么的都是浮云。而且许多民粹主义的支持者因担心被政治正确的大环境排斥,在选举前不愿意透露自己的真实倾向。

另外,这些民调多由主流媒体主导,而越来越多的极右翼选民已经抛弃了主流媒体,转而投向Breitbart News(法国极右翼媒体)等“另类媒体”(alternative media)。因此,极右翼的实际支持数量被传统民调大大低估了。

不过,就算极右翼选民的民意被低估,笔者仍然认为,如果马克龙和勒庞同时入围第二轮选举,马克龙击败勒庞的可能性较大;这一预测与民调结果无关,而是基于以下两点做出的:

1. 法国两轮总统大选机制比美国的选举人团机制更能有效防止民粹总统的产生;

2. 勒庞是法国政坛老面孔,选民们早已审美疲劳,而马克龙则是相对新的面孔;后者还巧妙地包装了新自由主义。

以下,笔者将就上述论点展开具体分析。

勒庞为何无法成为法国的女特朗普?

众所周知,尽管特朗普赢得了美国大选,但希拉里的选票却远远超过他,多出了近三百万张。特朗普因为受益于美国选举人团制度才得以胜选 ,在该制度下,选举人的分配更偏向小州、小城市及乡村,人口密集的大城市的选票却被稀释,这一倾向显然更有利于打民粹牌的特朗普。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter