瑞典是怎样防治腐败的?

2017-02-15 03:16:27

【编者按】作为北欧最大的国家,瑞典一直以迷人的风光闻名于世。而不为人熟知的另一面,在政治上瑞典也是权力监督体制较为完善、行政效能较高的国家之一。近年来,瑞典官员贪污率低于十万分之一。那么,瑞典是怎样有效防治腐败的呢?本文作者王鹏、赛明明认为,瑞典实施了很多权力制约和监督制度,实现了全面监督、全民监督,比较特别的制度有社会监督制度,另外,瑞典的民众和媒体也都有很强的监督意识,而这些都为高效防治腐败问题起到了积极作用。文章首发《学习时报》,现转载如下供读者参考。


美丽的北欧国家瑞典除了拥有较为完备的社会福利制度,高度透明的权力监督体制更是值得称赞(图源:多维新闻网)

瑞典是北欧最大的国家,也是权力监督体制较为完善、行政效能较高的国家之一。近年来,瑞典官员贪污率低于十万分之一。

完善高效的反腐败法律体系

瑞典的反腐败法律体系完备缜密,为瑞典有效防治腐败提供了法律保障。从20世纪初开始,瑞典就按照预防与惩治相结合的原则,陆续制定了一系列反腐败法律,包括《行政法》《反行贿受贿法》《审计法》等,对政府部门和公务员该做什么、不该做什么,作出了明确具体的规定。《反行贿受贿法》将贿赂犯罪的量刑起点额定得很低,规定收受价值超过200瑞典克朗(按现有汇率,约合人民币150元)的礼物就可被视为腐败。1977年,修改了刑法关于受贿罪的规定,将犯罪主体由公务员扩展到企业职员。1999年,再次对该条款作出修改,使犯罪主体扩展到欧盟委员会成员、欧洲议会成员和欧盟法庭的法官。2012年,瑞典在立法中增加了“对资金管理不善或者过于滥用资金罪”,加大瑞典跨国企业海外反腐力度。与此同时,瑞典坚持严格执法,有效避免了腐败问题上的“破窗效应”。比如,1995年10月,时任瑞典副首相萨林因为使用公务信用卡购买了价值几十克朗的巧克力食品,被迫辞职。由此可见,瑞典对官员腐败行为的容忍度极低。

独立公正的权力制约和监督制度

瑞典实施了很多权力制约和监督制度,实现了全面监督、全民监督。比较特别的制度有社会监督制度。瑞典的民众和媒体都有很强的监督意识。在他们看来,反腐败不但是专门机关的责任,而且是全社会都应该关注的事。如果一个官员的生活水平高出收入水平,很快就会有人举报,随后就会有监察官和税务官调查。同时,瑞典民众还通过参与工会等社团组织发挥监督作用。这些组织代表会员的利益,一旦发现政府部门和公务员有不作为或腐败行为,就会向议会监察专员投诉,或者诉诸媒体。为了防止恶意举报,瑞典相关法规明确,凡有恶意举报者,一经发现就将给予其“最低信用级别”。而拥有这样信用级别者,今后若想在银行贷款、找到理想工作,几乎是不可能的。

高度透明的政务公开制度

透明与公开是瑞典政府行政的一条主要原则。根据这项原则,政府或公共机构的书面公务资料、公函、财务报告等,只要不属于国家机密,都必须向公众和媒体开放。政府研究工作、法院开庭审判,公众如果有兴趣,可以随时旁听。目前,瑞典民众有权查阅任何一个政府部门的文件(涉及国家安全的除外)。为限制政府对政务公开信息的自由裁量权,瑞典还专门制定了《保密法》,极为详细地列举了哪些信息属于国家机密,这就避免了相关部门以国家安全为由,故意向公众隐瞒非涉密信息。

较为完备的社会福利制度

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter