“穿山甲公主”归案了 好客的廖总呢

2017-02-15 01:35:36

【编者按】“穿山甲公子”风波刚刚消失在网民的视野中,近日,中国社交媒体上又被扒出一位“穿山甲公主”。有媒体报道,这位名叫“@绽放的多多”的用户,在其微博里面,将国家一级保护动物全部变成自己的美食套餐。目前,“穿山甲公主”已被公安局带回归案,中国广东省相关职能部门已介入调查。本文作者、资深媒体人刘雪松认为,比起吃出鼻血、引发网络愤怒的“穿山甲公主”,其微博中提到的那位好客的“廖总”,动用珍稀野生动物穿山甲招待客人,也应该被请到公安机关亮亮相。或许,还能看到这个人物豪爽、豪情、豪迈背后的真面目。文章首发《新京报》,现转载如下供读者参考。


“穿山甲公子”之后,网友又被扒出一位“穿山甲公主”(图源:其他网络来源)

号称吃穿山甲血炒饭,“补到流鼻血”的“穿山甲公主”,13日被中国深圳森林警方从家中带走归案。

不出意外的话,“穿山甲公主”是此前同一类事件暂时无下文之后,网友从各种线索中扒拉出来的又一个“嫌疑人”。这位网名为“绽放的多多”的女子,不仅在她的微博里有图有真相地“绽放”了盘中的穿山甲,还“绽放了”多多的蛇、天鹅、甚至猫头鹰等等野生动物。

微博注册信息身份为深圳某设计公司的工程师,按说“穿山甲公主”受教育程度不会太低。事实也证明,能够吃到、或者被请吃到穿山甲之类珍稀野生动物的,恰恰大多是有头有脸的“贵人”、“美人”。比如“穿山甲公主”在微博中炫耀的那位“好客的廖总”。

按照“穿山甲公主”2012年3月6日在她微博中的炫耀:惠州的敏姐来了,“好客的廖总”提前叫人炖了4个小时的冬虫夏草穿山甲汤,非常美味,每次都把我们细心照顾到。身边好友几乎都如此热情好客……


穿山甲属中国的国家二级保护动物,如果食用野生穿山甲,将面临法律制裁(图源:其他网络来源)

这位好客的“廖总”,动用珍稀野生动物穿山甲招待客人,这热烈程度估计堪比昨日情人节男士送爱人钻戒了吧。只不过,钻戒易得,穿山甲不常有。

穿山甲比钻戒更显珍稀,是因为有头有脸、有胆子吃穿山甲的人确实不在少数,在个别地区甚至已经成为一种时尚。能够把它端上桌的,不仅得有钱,还得有门路,更得有藐视法律的豪迈之气。在“穿山甲公主”描述的这个场景中,不仅有“廖总”,还有“廖总”身边的不少好友。他们是谁,这是比“穿山甲公主”是谁,更耐人寻味、更值得打探的对象和线索。

当然完全有可能,“穿山甲公主”的炫耀,是按错了头、点错了人,也有可能吃出鼻血的不是真穿山甲,而是其他什么动物。但是,请吃的、吃请的,那副各取所欲的吃相,却是令人大倒胃口的。不管那天“廖总”和“穿山甲公主”吃的是啥,这位请吃的“廖总”,都应该被请到公安机关那儿亮亮相。或许,这个线索让人不仅能看到这桌穿山甲的真相,还能看到这个人物豪爽、豪情、豪迈背后的真面目。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter