发达国家再次变成“发展中”国家

2017-02-14 02:50:49

【编者按】人类世界一直都在变,原来号称“发达国家”的国家也开始面临“发展”的困境。吕鹏在澎湃新闻网撰文认为,“发展问题”已经不再是发展中国家的中心任务,对发达国家来说它也再次成为一个核心的挑战。今天的世界,所有国家都是“发展中”国家,因为只有发展才能解决社会面临的难题。现转发其文供参考。

我们过去三十年所知道的那个国际秩序正在瓦解。所有的人都能感受到世界正在发生重大的变革。从一个虽有点粗糙但管用的比较视野来看,我们看到的是一幅“东边日出西边雨”的画面。“东边”的中国,最为“世界上最大的发展中国家”开始被一些人视为经济全球化的主导力量,而“西边”的发达国家,以美国、英国和欧洲大陆国家为代表,却出现民粹运动和贸易保护主义抬头的现象。


发达国家面临各种发展难题(图源:新华社)

有人说这是一种“颠倒”,可颠倒的不仅仅是对“全球化”的态度。在我们的一种分类话语体系中,美国、英国、欧盟,被称为“发达国家”(developed countries),这个“发达”其实就暗含一种它们已经“发展好了的”意思;而剩下的国家,被称为“发展中国家”(developing countries),意思就是说这些国家仍然还需要好好“发展”,其实也就是欠发达的意思。在形形色色的发展规划中,主要是“发达国家”伸出援手、承担责任,去帮助那些“发展中国家”摆脱贫困、实现可持续发展。

但过去一年里发生的一个个黑天鹅事件,尤其是看到特朗普信誓旦旦地说要让美国再次伟大,要在美国修路、建厂、更新基础设施的时候,让笔者突然意识到:“发展问题”不再主要是发展中国家的任务,而是重新成为“发达国家”的一个核心挑战。从某种意义上说,今天,所有的国家,都变成了“发展中”国家——发展成为所有国家的共同核心议题。

笔者不是说“发达国家”与“发展中国家”的差距已经被抹平,更没有说从此发达国家不再需要承担对发展中国家的援助。笔者也非常清醒地知道到,所谓“发展中”本身是一种相对的概念,那些“发达国家”一直存在诸如贫困、社会不公、基础设施滞后等这样那样的“发展问题”,联合国的千年发展目标也从来不是只针对“发展中国家”。但是,对那些“发展了的”国家来说,可能在过去数十年的时间里,“发展”从来没有像今天这样如此突出地成为他们现实生活中的一个巨大困扰,进而剧烈地搅动着他们的社会生活和政治舞台。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter