叶檀:刘士余的讲话与资本大鳄们出路

2017-02-12 20:40:46

【编者按】中国证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上发表讲话,他将矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。经济学家叶檀根据刘士余的讲话撰文称,高杠杆就是大鳄的水,水没了意味着旱季来了,没有食物的大鳄在互相吞食。多维转载,供读者参考。

低调的刘士余说话以直白著称。直白的语言背后,显示证券市场的基因正在改变,利益版图重新划分,一切直指实体经济发展。

2016年12月3日,刘士余在中国证券投资基金协会第二届会员大会上痛斥“妖精”,股权纷争基本烟消云散,实体企业的心放回了肚子里。

今年2月10日,在全国证券期货监管工作会议上,刘士余再次以大白话挑明了证券市场的监管方向:资本市场不允许大鳄呼风唤雨,要把一批“资本大鳄”逮回来。没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决。中概股在美国一样是服务国家战略。

套路很深的投机者将被驱逐出市场,他们以前一帆风顺、2016年却在股市吃了大亏,显示A股的利益版图正在重构,中国资本市场正在形成新的投资模式。

首先,定增可能会吃大亏。

据同花顺数据,截至2017年1月17日,近一年已实施完成定向增发的上市公司共612家,其中200家上市公司股价跌破定增价,占比32.36%。受行情影响,深市个股跌幅较大,在跌破定增价的个股中,沪市个股52家,深市个股148家,深市跌破比例高达74%。

能低价参与定增的,基本上都是利益链条上的重要一环。现在利益链条部分崩塌,找不到接盘人。2017年再融资严格监管加上新股上市数量不减,估计定增暴利会成为历史名词。


杠杆交易下降,旱季里巨鳄互食。(图源:VCG)

那些靠定增、炒概念的传统公司要小心了,市场要的是有生命力、有创新力、有国际能力的公司,那些苟延残喘的公司别指望再融资暴发了。

其次,布局中概股回归的资金需要小心。

由于世纪游轮等中概股回归的暴利是百年一遇的盛况,很多资金如飞蛾扑火一般扑向私有化的中概股的怀抱。

此次刘士余明确表态:“去年初中概股回归一度盛行,应认识到,在美国上市不回来,一样也是服务国家战略。”另外,中国资本市场监管标准不比美国等其他市场低。中概股回归之路是单向道,想让中概股回归的估值如2014、2015年一样疯狂,想也不要想。

一些机构因此受损,私募基金经理但斌先生非常坦诚地表示,2016年犯的最大失误就是投资了私有化的中概股,我们表现较差的产品基本为此类型产品。以汉景港湾3号为例,产品于2015年股市动荡期间的回撤仅为-3%,优于上证-28.4%的跌幅。但2016年以来的回撤高达-20%,高于同期上证-10.8%的跌幅,其中除了熔断期间的回撤之外,最主要的回撤来源于投资中概股私有化的亏损。据笔者所知,一些机构比但斌先生的亏损还要厉害。

再次,杠杆交易下降,旱季里巨鳄互食。

疯狂的杠杆交易已到尾声,最典型的是保险资金股权投资今年将受到严厉监管。

在日前召开的保险资金运用专题培训会上,保监会副主席陈文辉表示,未来要把“防范风险和强化监管”作为重中之重。保险资金要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者。当前保险资金运用领域存在的主要问题包括:非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等。

高杠杆就是大鳄的水,水没了意味着旱季来了,没有食物的大鳄在互相吞食。

一些清醒的小鳄主动退出。四川金顶平价转让、中科招商春节前后“清仓式”减持8家上市公司,以及东北电气杠杆买家清仓撤退等信息频频爆出,显示杠杆买壳生意已失去以往的套利诱惑,壳价或将进一步降温。

算账的过程还在持续,市场最有名的“四大系”土崩瓦解。这么说吧,如果这几年巨鳄还活得挺滋润,不光中国金融有危险,实体经济也会有危险,从上到下的转型就不可能取得成功。

从2016年开始到未来数年,投资风向明确转变,实体经济能够稳健运营的企业家、能够脱颖而出的创新家、蓝筹企业转型成功的改革者是真正的稀缺资源

(秦霂 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter