议世厅:安倍的傲慢是无知还是无耻

苏天泽评论2017-02-08 00:53:43

因为韩国民众在日本驻釜山领事馆前设置慰安妇少女铜像,安倍政府临时召回了日本驻韩大使和日本驻釜山总领事,两国在慰安妇问题上再起风波。作为加害国的日本政府凭什么恼羞成怒,还要从2015年的12月28日说起。


10亿日元解决不了慰安妇问题(图源:VCG)

祸起《韩日“慰安妇”协议》

2015年12月28日,在没有征求民意的情况下,韩国朴槿惠政府就草草与日本安倍政府就争议多时的慰安妇问题达成共识,签署《韩日“慰安妇”协议》(简称《协议》)。协议内容主要有三个方面:

其一,日方承认慰安妇问题是“在当时军方参与下对大量女性的名誉和尊严带来深重伤害的问题”,日本政府对此“痛感责任”,安倍以内阁总理大臣身份表达“由衷的谢罪和反省之意”。其二,作为补偿,日本承诺以政府预算出资约10亿日元(约合870万美元),供韩政府建立“支援”财团,由两国政府合作“恢复前慰安妇的名誉和尊严并治愈其心灵伤痛”。其三,双方确认慰安妇问题将通过协议的履行得到“最终和不可逆的解决”,并承诺今后两国在国际场合保持克制,避免就该问题进行相互指责。同时韩国外交部长尹炳世在当时也表示,韩国政府会通过与相关团体的协商等方式解决好在日本大使馆前放置“慰安妇”少女像的问题。

问题解决了吗?恐怕没有。《协议》所规定的“最终和不可逆的解决”也只能是安倍政府的小算盘,或者说是朴槿惠政府不顾民意的一厢情愿。没有日本政府对慰安妇问题法律责任的真正承担和对广大慰安妇的真诚道歉,韩国民众还会继续抗争下去。有报道显示,2017年1月初一名64岁的韩国僧人为抗议朴槿惠政府与日本达成的慰安妇协议,自焚身亡。

韩国受害慰安妇援助团体“挺身队问题对策协议会”在《协议》签署当日,即谴责韩日两国就慰安妇问题达成协议是“辜负受害慰安妇与韩国人民厚望的外交勾结”,并批评这是韩国因小失大的“屈辱外交”。受害慰安妇老人李溶洙也说,想讨回的是法律公道,而不是为了钱。

李溶洙老人所说的法律公道指什么呢?就是法律责任——日本政府对强征慰安妇负有的法律责任。1993年的“河野谈话”曾明确承认慰安妇征募的强制性和日本当局的直接参与,并写明了军方的发起作用和具体参与方式;但《协议》只明确了“军方参与”,并没有明确政府的责任,而是象征性的提到日本政府对此“痛感责任”,以道德式的自省让日本模糊过关。

正因为日本政府否认了自己的法律责任,所以这次日本政府给的10亿日元是“治愈金”而非“赔偿金”。也难怪很多韩国民众认为这是“对慰安妇‘奶奶’的出卖”,是两个政府达成协议,再一次在世人面前公然凌辱强奸了慰安妇。更何况,《协议》没有指明日本政府是犯罪主体,本应由日本首相安倍晋三代表日本政府亲口道歉,也改成了由他人代读的形式。作为一个深具历史感的国家和民族,又长期遭受过日本的残酷侵略和殖民,韩国人的愤怒可想而知。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter